안녕하세요, 알라딘 서재 지기입니다.
어제 늦은 밤, 신규 서비스가 오픈하였습니다.
이미 이게 무언가? 하시며 사용해보신 분도 계신데요.
간략하게 어떤 변화가 있는지 소개해 드리겠습니다.

1. 마이리뷰의 구매자 표시

마이리뷰의 신뢰도를 높이기 위한 방편으로 리뷰의 작성자명 옆으로 "구매자" 표시가 붙습니다.
나의서재를 제외한 리뷰를 보는 페이지, 즉 상품 페이지, 분야 토크 페이지, 최근 서재글목록에서 확인이 가능하십니다.
또한 한 상품에 대한 전체 리뷰를 보실 때에는 구매자 리뷰 또는 비구매자 리뷰만 선택하여 보실 수 있으며, 이때 평점은 해당 구매여부 옵션에 따라 자동 계산되오니 도서 구매하실 때 참조하시면 도움이 되겠습니다.

2. 구매자 40자 평 신설

마이리뷰를 작성하시는 데 부담을 느끼시는 분들을 위해 간략하게 구매 후기를 작성하실 수 있는 리뷰 작성 방법입니다. 단, 작성이 간단한 만큼 부작용의 소지가 있어, 상품을 구매하신 분을 대상으로 상품이 출고된 다음날부터 1회 작성이 가능합니다.
작성하신 구매자 40자 평은 마이리뷰, 포토리뷰, 밑줄긋기와 함께 "마이리뷰" 그룹에 표시됩니다.

[구매자 40자 평 작성 가능한 곳]

- 구매리스트에서 자동으로 저장된 상품
- 주문상세조회 페이지
- 구매하신 각 상품 페이지

북마크하기찜하기

chika 2007-10-02 13:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안그래도 어제 리뷰 읽다가 구매자 리뷰,라는 거 보고 이상했었는데말이지요.
여기서 '구매자'라는 개념은 '알라딘에서' 책을 산 사람,이라는 뜻인거 맞지요? 오프서점에서 산 것이나 다른 서점에서 구매한 기록은 없을테니. 아, 그럼, 알라딘을 통해 선물받은 책은요? (^^;;;)

땡땡 2007-10-02 16:31   좋아요 0 | URL
선물하신 분이 구매자 서평을 쓰실 수 있게 돼 있더군요 ^^;;;

이매지 2007-10-02 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신뢰도는 높일 수 있을 것 같은데
역시 도서관에서 책을 빌려보는 저로써는 구매자 딱지 붙이는 것도 힘들겠다는 생각이;; 흑흑.

조선인 2007-10-02 15:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰를 올린 뒤 구매를 했을 경우에는 구매자 표시가 안 나타나네요. 전 보통 빌려보고 좋으면 사는데 나중에 산 책은 표시가 안 됩니다. 아무래도 사후 매핑하기가 어려운가보죠? 구매 시점에 해당도서의 리뷰를 올린 적 있는지 없는지 체크하면 될 거 같긴 한데...

서재지기 2007-10-03 16:59   좋아요 0 | URL
안녕하세요. 조선인님.
아시다시피 리뷰를 쓰는 시점에서 구입여부를 체크를 해서 '구매자' 딱지를 답니다. 그런데, 말씀하신 바와 같이 구매시점에서, 이전에 리뷰를 쓴 여부를 체크하는 것은 매우 어려운 일입니다. 모든 리뷰에 대해서 작성자가 그날 그 책을 구매했는지 여부를 체크하는 것은 가능할 것 같지가 않습니다.

stella.K 2007-10-03 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
구매자에게만 40자평을 쓸 수 있게 하다니...알라딘에서 책을 안 산 사람은 리뷰 쓰기 싫어 간단한 독서후기는 쓰고 싶어도 못 쓰겠네요.꼭 이럴 것 까지야...ㅠ.ㅠ

서재지기 2007-10-03 16:55   좋아요 0 | URL
stella09님.
구매자만 40자평 쓸 수 있게 한 것에 대해서 서운하신가봐요. 저희도 "꼭 구매자만...?"을 고민해봤습니다만, 단도직입적인 성격이 있는 40자평을 모두에게 쓰게했을 때의 부작용이 매우 심각할 것이라는 우려가 컸습니다.
또한, 이 코너는 단지 '짧은 40자평'이 핵심이 아닐, "구매자"에 의해서 만들어지는 코너라는, '구매자'가 가져다주는 신뢰도가 이 코너의 핵심이기도 합니다.
이런 점 양해를 부탁드리며, 앞으로 좀더 의견과 아이디어를 통해 비구매자분들도 짧고 간단하게 기록을 남길 수 있는 기능을 검토해보도록 하겠습니다. 의견 감사합니다.

쥬베이 2007-10-03 22:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일단 좀 써보고...어떤 것이나 부작용은 있기 마련이니.