8월, 당신의 추천 도서는?
바람이 강하게 불고 있다 1
미우라 시온 지음, 윤성원 옮김 / 북폴리오 / 2007년 7월

마지막장을 덮는 순간 긴 한숨을 짓는다.
부럽다.
이런 글을 적을 수 있는 작가가 부럽고 이런 글을 읽는 독자가 부럽다.
일본소설다운 그저 그렇고 그런 글이겠거니 하고 읽기 시작했는데 정말이지 마지막장까지 손을 놓을 수가 없었다.
큰 사건이 있는 것도 아니고 아주 큰 재미가 있는 것도 아닌데 몰입하게끔 만든다.

기요세, 가케루, 무사, 조지, 조타, 신동, 유키, 킹, 니코짱, 왕자...
낡고 허름한 지쿠세이소에 입주하고 있는 10명은 간세대학의 학생들이다.
사법고시를 패스한 친구도 있고 만화책에만 파묻혀 사는 친구도 있고 달리기에만 목숨 거는 친구도 있지만 이들에게 공통점이라고는 오로지 지쿠세이소에서 같이 산다는 것 뿐이다.
그런데 기요세가 달리기를 하자고 한다.
9명이던 지쿠세이소에 기요세가 달리기를 하며 편의점에서 빵을 훔치는 가케루를 목격하고 그를 지쿠세이소로 입주시키며 10명의 인원이 채워지면서 '하코네 역전경주'에 참가하기를 희망한 것이다.
다른 이들은 반항도 하고 항의도 해보지만 그들 모두를 잘 챙겨 주던 기요세의 열정적인 눈빛을 거절하지 못하고 함께 달리기로 결정한다.

이 이야기는 장거리 달리기를 통한 인간에 대한 애정과 강함에 대한 확인같은 것이라고나 할까...
릴레이 경주처럼 10개의 구간을 한 명씩 달리면서 어깨끈을 다음 구간 사람에게 넘겨 주는 것이다.
혼자서 험한 산길을 달리기도 하고 혼자서 외로운 평지를 달리기도 하지만 10명의 마음이 하나되지 못한다면 지는 게임일 수밖에 없다.

그냥 운동일 수 있는 달리기를 하며 이들은 달리기라는 것을 어떤 의미로든 승화시켜 나간다.
달리기가 미래의 목표가 되기도 하고, 달리기로 인해 더욱 소중한 꿈을 이루어 나가기로 마음 먹기도 하고, 불행하다 여겼던 마음을 훌훌 털어 버리는 계기가 되기도 한다.
바람을 가르기도 하고 바람을 품에 안기도 하며 달리는 이들의 마음엔 분명 작은 싹들이 자라기 시작했을 것이다.

미래에 대한 두려움보다 현재 자신에 대한 강한 믿음을 찾아가는 작은 싹들...

질투가 난다.
이들의 달리기에, 하나가 된 이들의 마음에, 그리고 그들 각각의 성장한 마음에...
함께 달리고 싶다.
그리고 함께 울고 싶어지는 감동 가득한 책이다.

몽당연필 2007-08-07 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
천사님이 재밌다니 왠지 동하는데요. ㅋㅋ

사악한 천사 2007-08-07 14:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어~ 저 이 책 추천해 드리고 싶은걸요~~~ ^^
전 좋았답니다 ㅎㅎㅎ