빵점 아빠 백점 엄마 - 제8회 푸른문학상 수상 동시집, 6학년 2학기 읽기 수록도서 동심원 14
이장근 외 지음, 성영란 외 그림 / 푸른책들 / 2010년 11월

기대하던 제8회 푸른문학상 동시집이 발간되었네요.^^
이번에도 새로운 작가분들이 많으셔서 앞으로의 작품도 많이 기대됩니다.

<빵점 아빠 백점 엄마>는 우리의 생활이 고스란히 담겨져 있는 동시집이네요.
동시를 읽으면 늘 어쩜~ 나랑 똑같은 생각을 하네~ 라고 생각할 때가 많아요.
차이가 있다면 전 글로 나타내지 못하고, 작가들은 멋지게 글로 나타낸다는 것이지요.^^
그래서 동시를 읽으면서 늘 미소짓게 되는것 같아요.

특히, 이 동시집은 저랑 딸아이가 같이 읽었는데요.
제가 책을 읽으면서 재미있게 읽은시를 알려달라고 했거든요.
그랬더니 정말 어른인 저랑 아이는 참 다른 동시에 공감을 하고 있더라구요.
그래서 눈높이가 다르다는 걸까요? ㅎㅎ

아이가 재미있게 읽은 동시는 <뽀뽀하는 장면> <빵점 아빠 백점 엄마> <어려운 숙제>
<내비게이션> <꾸벅이> 등이구요.
제가 재미있게 읽은 동시는 <가족대상> <방에 갇힌 날> <10분 친구> <귤맛> <과일 나무가
부른다> <몽당연필> <야구장에서> <소파가 된 엄마> 이랍니다.
이 동시집을 읽어보신 분들은 어떤 동시가 좋으셨을까요?
동화나 동시를 접하면 옛날을 떠올리게 하는 내용도 좋고, 지금의 생활을 나타내는 부분이 많아서
공감를 많이하면서 즐겁게 독서를 하게되는것 같아요.
이 동시집은 아이나 어른이나 모두 한 번쯤 읽으면 고개를 끄덕이게 될것 같아요.

재미있게 읽은시 중에서 <소파가 된 엄마>는 지금 우리엄마들의 모습이 아닐까? 생각되네요.
늘 엄마없이는 아무것도 못할것 같은 식구들이 걱정이 되지만 이제는 조금씩 독립심을 키워줘야
할것 같기도 하구요. 어쩜 엄마들은 슈퍼우먼일까요? 이렇게 많은일을 하고 있었군요.

-소파가 된 엄마-

다람쥐 쳇바퀴 돌리듯
하루를 쉬지 않고 돌리시던
우리 엄마

어느새
우리 집 거실 한가운데 놓인
푹신한 소파가 되셨다.

식구들이 집에 돌아오면
맨 먼저 찾아 안기는
품 넓은 안락의자.

외할머니 편찮으셔서
엄마 시골 내려간 날

다들 습관처럼 않을 곳 찾느라
온 집안을 이리저리 왔다 갔다

안길 곳이 없어 어쩔 줄 모르고
안절부절 우왕좌왕.