애벌레에서 나비까지 자연그림책 보물창고 5
조앤 라이더 글, 린 체리 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2009년 6월

"애벌레에서 나비까지" 생명탄생의 신비로움이 가득한 책이다.
사람을 비롯한 이 세상의 모든 생명체에는 우리의 상상력으로는 도저히 가름할 수 없는 신비로움들로 가득한것 같다.
지금까지 많이 보아왔던 나비에 관한 책들이 이 책 앞에서는 조금은 위축될것 같다.
세밀한 그림들과 함께 펼쳐지는 이야기들은 아이들의 호기심을 자극하기에 충분하다.
거기에 시적인 표현이 합해진 이야기의 전개는 아이들에게 그림과 함께 책읽기의 즐거움을 몇 배로 더해주는것 같다.
애벌레가 나비가 되기까지의 과정들을 너무나 자세하게 담고 있어서 아이들이 자연을 알아가기에 정말 좋은책이 될것 같다.

그림책의 내용을 살펴보면 너무나 자세하게 애벌레가 나비로 되는 과정들을 담고있다.
"하지만 넌 발이 있지. 잎을 꼭 잡아서 안전하게 해 주는 두 줄의 애벌레 발이 있지."
처럼 호기심을 자극하는 내용이 참 눈에 띈다.
"누군가 가까이 다가오는 걸 알아채고서 넌 머리를 치켜들지. 주황색 뿔이 네 머리 위에서 불쑥 솟아나지! 고양한 냄새가 공기 중으로 훅 뿜어지지."
이 부분을 읽으면서 처음 알았다. 자신을 보호하려고 이렇게 애달픈 노력을 한다는 것을~
마침내 나비로 변신한 모습은 너무나 아름다워서 곁에있는 꽃들속에서도 눈에 띈다.
색색이 너무나 아름다은 호랑나비는 새로운 모험이라고 하는듯 하늘높이 날개짓을 한다.
하나하나의 과정들과 그 속에서 나비가 되기위해 끝임없이 노력하는 애벌레의 모습에서 참 많은것을 생각하게 된다.

요즘처럼 쉽게 좌절하고 포기하는 사람들이 많아지는 현실에서 스스로의 노력으로 무엇인가를 이루어가는 작은노력도 얼마나 살아가는 힘이 되는지를 생각해보았으면 좋겠다.
그리고 우리의 아이들도 쉽게 포기하지 말고 자신의 꿈을 향해 열심히 노력하며 즐겁게 살아갈 수 있는 행복한 미래를 꿈꾸었으면 좋겠다.