세상에서 가장 좋은 선물 ㅣ 동화 보물창고 23
신시아 라일런트 글, 엘런 바이어 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2009년 2월
뉴베리 상에 빛나는 신시아 라일런트의 <세상에서 가장 좋은 선물>
제목만으로도 마음 한켠이 따뜻해 지는것 같다.
요즘처럼 삭막한 사회를 살아가다 보면 작은 마음이담긴 선물에 감동하여 행복해지기도 한다.
과연 세상에서 가장 좋은 선물이란 무엇일까? 문득 자신에게 질문을 던지게된다.
<그리운 메이 아줌마><이름 짓기 좋아하는 할머니><모두 모두 잠든 밤에>등의 그림책과 <구스베리 공원의 친구들>과 <세상에서 가장 좋은 선물>등의 동화책을 읽다보면 개인적으로 참 따뜻한 마음을 가지 작가가 아닌가 생각한다.
누군가의 마음에 따뜻함을 전해줄수 있다면 우리가 살아가는 세상도 점점 따뜻한 사람들이 많아져서 살기좋은 나라가 되지않을까?
버지니아 블루힐 마을의 메도우가족이 계절에 따라 들려주는 편안한 가족 이야기이다.
<너무나 사랑하는 개>에서는 가족들과 사랑하는 레이디가 들려주는 따뜻한 가족 이야기이다.
누군가와 인연이 된다는건 사람들 뿐만아니라 동물에게도 큰 기쁨이 아닌가 생각한다.
서로에게 힘이 되어줄수 있고 서로 사랑하며 더불어 살아간다는것은 우리모두의 희망이며 꼭~지켜나가야하는 서로의 약속이 아닐까?
사랑하면 살아간다는 것은 이 책에서 처럼 "그것은 참 멋진 일이었습니다."
<시월의 호수>에서는 가족간의 따뜻한 정을 가득 느낄수 있다.
특히나 아빠와 아들이 단둘이서 낚시 여행을 하면서 서로를 알아가며 행복한 시간을 보내는 모습은 정말 보기만해도 좋았다.
이 글에서 두명의 아들중 한 명씩과 낚시 여행을 가면서 아빠가 말한다.
"너희들을 각각 잘 알기 위해서 그런단다."라고 ~
개인적으로 아이들과 각자 시간을 보내는건 정말 좋은것 같다. 자매든 행제든 누군가와 엄마나 아빠를 나눈다는 생각을 하는것 같다.
그럴때 한 아이와 시간을 가지면 자신만이 사랑받고 있다는 느낌을 받아서 좋아하는것 같다.
낚시를 좋아하는 남편때문인지 대부분은 지렁이같은 벌레를 쓰는데, 미끼를 옥수수와 꿀과 땅콩버터와 통밀빵으로 만든 조그맣고 둥근 공 모양으로 쓴다는 부분을 읽으며 자연을 생각하는 그 나라 좋은점을 하나 발견했다.
아빠와 아들이 다정하게 이야기 나누는 그림을 보니 정말 편안해진다.
즐거운 아빠와 아들의 낚시 여행은 서서히 저물어간다.
마지막 부분에 "시월의 멋진 하루였지요."라고 한다.
<눈보라 파티>눈이 많이 내리지 않는곳에는 눈이 내리는 날이면 참 특별한 날이 될것 같다.
불편하고 힘든점이 많더라도 이 책의 주인공들처럼 어려울때도 긍정적으로 생각하면 또 특별하고 행복한 날이 될수 있다는걸 알았다.
<가장 좋은 선물>봄을 기다리고 있어서 그런지 봄이야기는 참 좋다.
따뜻한 햇볕이 내리쬐는 정원의 평화로움이 가슴가득 들어온다.
어머니날에 늘 손수만든 연필꽂이를 선물하는 형보다 더 특별한 선물을 찾고 있던 윌리는 체리나무 아래의 산토끼를 보며 즐거워하는 엄마의 모습을 보고 선물을 하게된다.
드디어 어머니날~ 윌리가 준비한 선물은 산토끼를 엄마에게 자주 보여주게 하려고 심어둔 씨앗들과 그 이름을 표시해 둔 표지판 이랍니다.
세상에서 가장 좋은 선물이란 값비싼 선물이 아니라 마음을 알아주는 따뜻한 선물이 아닐까?
큰 선물이 아니어도 누군가에게 작은기쁨을 줄수 있다면 주는사람도 받는사람도 행복할것 같다.
행복이란 서로에게 진심으로 대했을때 찾아오는것이 아닐까?
오늘 나도 누군가에게 행복한 마음의 선물을 하고싶다.