꽃신 파랑새 사과문고 64
김소연 지음, 김동성 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 6월

처음에는 그림이 너무 이뻐서 그 그림에 끌려서 구입한 책이다.
왠지 책을 보면 그림에 더 관심이 가는건 왜일까?
하지만 이 책은 그림도 환상적이지만 그 내용은 또 얼마나 좋은지~
우리의 조상들과 우리의 부모님들이 겪었을 이야기 3편이 실려있다.
요즘은 텔레비젼에서도 사극을 많이 방송하기 때문에 어쩌면 역사 사극속에서 한 번쯤 접했을 이야기들이지만, 김소연작가만의 따뜻함과 정성이 함께 물들어 있는듯해서 참 좋았다.

[꽃신]은 나라일을 도맡아하는 내놓으라하는 대갓집의 딸인 선예가 아버지가 역적으로 몰리면서 겪게되는 어려운 현실에서도 소중하게 간직하고픈 아버지의 따뜻한 마음을 '꽃신'이라는 상징물을 등장시켜 이야기를 엮어간다.
그런 선예와는 처지가 다르지만 늘 자신의 어려운 환경을 씩씩함과 성실함으로 이겨내고 있는 달이는 선예에게 또다른 희망의 존재로 다가온다.
아버지와 가족을 위해 길을 떠나신 어머니를 기다리는 선예의 마음이 담겨진 글을 읽을때는 어느새 나의 눈에도 눈물이 맺혔다.
며칠 째 계속내린 눈때문에 어머니가 돌아오실 때 힘들면 안된다며 절의 계단에 쌓인 눈을 치우는 선예의 그 마음에는 어머니를 생각하는 애틋함이 가득 담겨져있다.
처음에는 선예를 싫어한 달이지만 짚신에 이쁜 국화꽃을 달아서 멋진 짚신꽃신을 만들어주는 그 마음 또한 세상의 그 어떤 우정보다 갖진것이 아닐까?

[방물고리]에서는 홀어머니를 모시고 살아가는 덕님이가 혼자서 자신만의 길을 찾기 까지의 힘들고 어려운 생활들을 이야기에 담았다.
집에서 기른 닭이 낳은 달걀을 장에 내다파는 덕님이는 힘들지만 씩씩한 아이이다.
행상의 일원인 홍석이를 좋아하는 덕님이의 수줍은 행동들이 참 재미있다.
결국 어머니를 여의고 힘든 행상일을 택하지만 자신만의 의지로 힘차게 살아가고자 하는 덕님의 용기에 다시 한 번 박수를 보내고 싶다.

[다홍치마]는 작가의 이야기속에도 있지만 역사속의 이야기를 모티브로 해서 만들어진 이야기 인 만큼 더 많이 가슴에 와닿고 슬픈이야기였다.
왜 옛날이나 지금이나 다른사람을 힘들게하면서 자신만 잘살고자 하는 사람들이 많은지 안타까운 마음으로 글을 읽어나갔다.
양반집의 노비였던 아버지와 어머니가 잘못을 저질러 도망을 하면서 깊은 산골에서 숨어지내야만 하는 현실이 늘 가슴아픈 큰돌이는 씩씩한 사내이다.
우연한 기회에 귀양살이를 하는 선비를 알게되고 천자문을 배우면서 선비를 스승으로 믿고 따르며 자신의 현실을 굳은의지로 열심히 살아나간다.
큰돌이의 동생 금순이가 두창을 앓게되고 그 병을 낫게 하려고 정성을 들인 선비는 더 많은 누명을 쓰고 외딴섬으로 귀양살이를 가게된다.
선비가 소중하게 여기는 다홍치마를 가져다주면서 큰돌이는 좀더 큰 세상을 알게되고 선비에서 받았던 은혜를 갚기위해 다시 길을 떠난다.

3편 모두다 어쩌면 가슴 아픈이야기 이지만, 읽는내내 주인공들과 눈물 짓고 함께 슬퍼하면서 오랜만에 머리속이 꽉차옴을 느꼈다.