북적북적 우리 동네가 좋아 I LOVE 그림책
리처드 스캐리 지음, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2008년 7월

리처드 스캐리의 [부릉부릉 자동차가 좋아], [와글와글 낱말이 좋아]에 이어 세번째로 읽게되는 그림책이다.
일단은 책 사이즈가 커서 좋고, 책 속에 담긴 그림들이 너무 자연스럽고 활기차서 좋다.
유아가 읽으면 하나 하나 말하지 않아도 주위에서 일어나는 일들을 자연스럽게 알아갈 수 있을 것 같고, 엄마가 함께 그림을 감상하며 읽어주면 아이들이 더 좋아할 것 같다.
북적북적 마을에 아침이 밝으면서 일어나는 일들이 이 한권의 책속에 고스란히 담겨져있다.
바쁜 아침을 맞이하는 마을 동물들의 표정에는 희망이 담겨져있다. 어쩌면 하루를 시작하는 아침의 표정에서 알찬하루가 될지 어떨지 판가름 나는걸까?
아침을 활기차게 시작한다면 아마 그 날은 즐거운 날이 될 것 같다.
이 책에서 보여주는 직업들은 참 다양하다. 어쩌면 이렇게 많은 직업이 있는것도 세삼 처음 알게된 것 같은 착각이 들 정도다.
어떤곳에서 어떤일을 맡아하는지, 우리에게 어떤 도움이 되는지, 고생하는 직업을 가진 사람들에게는 어떻게 해야할지 알려준다.
아이들이 책을 읽으면서 우리주위를 한 번쯤 다시 돌아볼 수 있었으면 좋겠다.
많은 사람들이 어떻게 자신의 일을 해내는지 꼼꼼하게 알려주는 배려도 잊지않는다.
"나무를 베요"에서는 나무를 우리가 사용하는 널빤지로 만들어서 필요한 곳에 쓸 수 있게 하기까지의 과정들도 자세하게 설명해준다.
'목재로 만들어요' '고마운 농부들' '북적북적 마을의 거리'에서 처럼 우리가 쉽게 만날 수 있고, 어렵지 않다고 생각하는 부분들을 되집어서 보여주고 있어서 또 한 번 생각하게 해준다.
'주유소와 정비소에 가면'에서는 아이들이 잘 모르는 주유소와 정비소에서 하는일들을 자세하게 설명해주고 있어서 아이들이 흥미롭게 받아들이겠다.
기차역, 항구, 공항에서 하는일도 귀여운 그림들과 함께 읽으면서 자연스럽게 알아갈 수 있겠다.
'북적북적 마을의 질서를 지켜요'에서는 우리가 다른사람들과 더불어 살아가는 사회에서 지켜야 할 규칙도 알려주고 있어서 아이들에게 많은 도움이 될 것 같다.

이 책은 많은 이야기를 담고 있으면서도 알기를 강요하지 않는다. 그림책을 읽으면서 자연스럽게 사회를 알아가고 느껴가며 더불어 살아가는 기본을 배워가기에 충분한 그림책이다.

뽀송이 2008-07-08 20:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아! 저도 '리처드 스캐리'의 그림책 시리즈 좋아해요.^^
책이 너무 알차서 책값이 아깝지 않다는 생각이 들어요.^^
이 책도 <부릉부릉 자동차가 좋아>, <와글와글 낱말이 좋아> 처럼 멋질 것 같아요.^^

행복희망꿈 2008-07-08 23:03   좋아요 0 | URL
맞아요. 두고두고 봐도 기분 좋아지는 그림책 같아요.
너무 많은 것이 담겨져 있어서 오히려 제가 더 고맙죠.
정말 멋진 그림책 시리즈 같아요.
다음에 나올 그림책도 기대되네요.