큰 개 작은 개 - 잠들 때마다 들려주는 이야기 아기그림책 보물창고 5
필립 디 이스트먼 글.그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2008년 6월

생각도 다르고 좋아하는것도 너무 많이 다른 사람들이 모여사는 사회에서 서로가 이해하고 함께 살아간다는 것은 결코 쉬운일이 아니다.
상대방을 이해하고 그 사람에게 맞추어간다는 것은 더욱 어렵다.
그런면에서 이 그림책은 작은 생각의 전환이 상대방을 행복하게 할 수 있다는 것을 너무나 멋지게 보여주고 있어서 참 기분이 좋아진다.

큰 개 프레드와 작은 개 테드는 친구이다.
경제력도 다르고 좋아하는 것도 다르고 성격도 너무 다른 친구사이 이지만, 둘은 무슨일을 하든 항상 같이 한다.
어쩜 친구라는 그 이유 만으로도 곁에 있어 줄 수 있는것일까?
여행을 간 둘은 밤이 되자 호텔에서 밤을 지내게 된다.
키가 큰 프레드는 작은 침대에서 키가 작은 테드는 큰 침대에서 잠을 자게 되지만, 너무 다른 환경때문에 밤새 잠을 이루지 못한다.
아침이 되자 산책을 나온 둘은 밤에 잠을 제대로 자지 못한 이야기를 하며 서로 지난밤에 잠을 잘 잤는지 물어본다.
둘은 서로 잠을 못잤다고 말하며 어떻게 해야 할지 고민하게 된다.
그 때 옆에 있던 새가 좋은 생각을 말하게 되고 둘은 서로 방을 바꾸어서 잠을 자게된다.
둘은 자신에게 딱 맞는 침대에서 너무나 행복하게 잠을 잘 수 있게된다.

마지막에 새가 이야기 한다.
"와, 바로잡기가 참 쉽네요.
큰 개에겐 큰 침대가 필요해요.
작은 개에겐 작은 침대가 필요해요.
작은 문제를 큰 문제로 만들 필요가  뭐, 있나요?"

요즘은 자신의 마음을 이해해 줄 수 있는 친구가 참 그립다는 생각이든다.
너무나 이기적인 생각들이 많아져버린 사회에서 누군가에게 도움이 될 수 있는 이야기를 성의껏 해 줄 수 있는 마음이 따뜻한 자신이 되고싶다.
이 책을 읽는 아이들이 주인공들처럼 서로가 다름을 인정하고 이해하며 서로에게 힘이 되어줄 수 있는 멋진 친구들이 되었으면 좋겠다.