진짜 주인은 누구일까? 그림책 보물창고 44
에마 치체스터 클락 글.그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2008년 6월

요즘은 많은 사람들이 애완견을 키운다.
때로는 다른사람들에게 피해를 주는 주인들이 있어서 조금 눈살을 찌푸르게 되기도 하지만,
자세히 살펴보면 애완견은 가족 이상의 존재인 것 같다.
어쩜 애완견이 아니라 가족의 일원으로 살아가는 것 같다.
나는 그다지 애완견을 좋아하지 않는 편이라서 같이 지내지는 않았지만 이해는 된다.

이 책에서는 작은 강아지 파이퍼가 엄마품을 떠나 혼자서 독립해가는 과정을 그린다.
처음 만난 주인 존스씨는 자신의 목적을 위해서 파이퍼를 이용하려 하지만, 너무 여리고 착한
파이퍼는 결국 도망을 치게되고, 존스씨를 피해 도망가다가 결국 큰 도시로 나가게된다.
너무 많은 차들이 쌩쌩 달리고 있어서 길은 건너지 못하던 파이퍼는 자신이 매우 보잘것없고
외롭다고 느낀다.
그 때, 우연히 할머니를 만나게 되고 또, 차들 사이에서 갑자기 쓰러진 할머니를 구하게 된다.
사람들이 몰려들어 파이퍼는 그 자리를 떠나게 되고, 또다시 방황을 하게된다.
할머니를 구하다 다리를 다친 파이퍼는 공원의 덤불 아래에 숨게된다.
그 때 많은 사람들이 파이퍼를 찾아다니고 누군가가 자신을 조심스럽게 데려가는 것을 느낀다.
할머니의 생명을 구한 파이퍼는 결국 따뜻한 할머니의 집에서 지내게 되고, 편안함을 느낀다.
주인이 찾고 있을 지도 몰라서 안내문을 붙이는 할머니를 보고 파이퍼는 존슨 씨가 연락할까
봐 마음을 졸인다.
마지막날 걸려온 존스씨의 전화에 충격을 받은 할머니는 화를 내며 전화를 끊는다.
"내가 널 찾은 건 정말 행운이었구나."
라는 할머니의 말이 파이퍼에게는 세상에 없을 행복한 말이었을 것 같다.

할머니는 파이퍼에게는 주인이 아니라 가족이지 않을까?
정말 행복한 일은 서로에게 힘이 되어 줄 수 있는 가족을 가지는 것이 아닐까?
사람이든 동물이든 서로에게 어떤 마음인지 느낌으로 알 수가 있는것 같다.
이 세상의 모든 가족들이 행복했으면 좋겠다.

전호인 2008-05-28 17:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동물을 통한 가족애를 알게 해주는 책이로군요.
저는 애완동물을 좋아하지는 않지만 파이퍼와 할머니가 나누는 인간을 초월한 가족의 사랑에 살짝 감동먹고 갑니다

행복희망꿈 2008-05-28 17:49   좋아요 0 | URL
어머 전호인님의 말씀에 제가 더 감동하겠는데요.
리뷰에서도 그 마음이 느껴지시다니~ㅋㅋㅋ
이 책 읽으니 따뜻한 마음이 생기더라구요. ^*^