어린이를 위한 배려 - 어린이 자기계발 동화 01, 엄마와 아이가 함께 감동한 베스트셀러 <배려>의 아동판 어린이 자기계발동화 30
한상복 원작, 전지은 글, 김성신 그림 / 위즈덤하우스 / 2006년 5월

"배려"라는 말은 실천하기 어렵지만 꼭 필요한 것이다.
세상의 모든사람들이 자신만을 생각하고 살아간다면 과연 세상은 어떻게 될까?
우리가 쉽게 남을 먼저 생각하자고 입버릇 처럼 말하지만, 사실 배려하는 마음으로 생활 한다는
것이 쉬운일은 아니다.
하지만, 꼭! 필요한 것이 또한 "배려"라고 생각한다.
이 책은 아이들의 눈높이에서 배려의 뜻을 쉽게 이해 할 수 있도록 되어있다.
주인공이 너무 귀엽고 재미있게 그려져 있는 그림도 이 책과 참 잘 어울린다.
주인공 예나의 학교생활을 그리면서 우리 아이들이 스스로 학교와 가정에서 어떻게 배려를 실천
해 가면 좋을지 하나 하나 알기쉽게 알려준다.
사실 배려는 생각하기에 따라서는 큰일부터 작은일까지 아주 많기 때문에 자신의 마음이 가는대
로 조금씩 실천해 가면 좋을 것 같다.
뒷부분에서 이웃을 위해, 친구를 위해, 가족을 위해, 자신을 위해 실천할 수 있는 배려의 예를 알
기 쉽게 다시 한 번 알려주고 있어서 더좋다.
예나가 느껴가는 감정들이 배려를 알아가는 중요한 이유가 되는것 같다.
다리를 다친 친구 시우의 모금운동을 계기로 새롭게 반성하게된 예나의 말이 기억에 남는다.
 '내가 누군가를 돕는다는 건 내 생각으로만 하는 게 아니었어. 남을 도울 때도 돕는 사람의 입장
 에서만 볼 것이 아니라, 도움을 받는 사람의 입장에서 생각하고 행동해야 하는 것이 었는데.....'
 뒤늦게 후회해 봐야 소용이 없다는 것을 이미 예나도 알고는 있었다. 그렇지만 그 말을 직접 몸으
 로 느낀 것은 아마도 오늘이 처음인 것 같았다.
이 말처럼 우리의 아이들이 친구들과 모든사람들과의 관계에서 좀더 생각하며 서로에게 힘이 되
어 줄 수 있는 마음이 따뜻한 아이들로 자랐으면 좋겠다는 생각을 하게된다.

뽀송이 2008-04-11 15:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들이 재미있게 읽던가요? 어때요?

행복희망꿈 2008-04-11 21:50   좋아요 0 | URL
큰 아이가 학교에 가져가서 읽더라구요.
책을 많이 읽지 않아서 고민인데, 이 책은 재미있게 읽더라구요.

순오기 2008-04-15 08:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고학년보다 저학년 아이들이 더 공감하고 좋아했어요. 고학년들은 좀 시시하게 느끼는 듯...

행복희망꿈 2008-04-15 17:14   좋아요 0 | URL
그렇죠? 큰 아이는 저학년이라 그런지 재미있게 읽더라구요.
그래도 학교생활 하는데 도움이 될 것 같더라구요.