베오울프 그림책 보물창고 43
제임스 럼포드 글.그림, 황윤영 옮김 / 보물창고 / 2008년 3월

제목만 들어보고 읽어보지 못했던 "베오울프"
표지는 조금 무섭게 느껴졌지만, 진정한 영웅의 모습을 느낄 수 있었던 책이다.
세상에 알려진 많은 영웅들의 이야기 속에는 모든사람들이 공감하는 이야기가 있다.
'베오울프" 역시 현실에서 일어날 수 있는 일이라고 하기에는 조금은 허왕된 이야기 일 수도 있지만, 평화를 사랑하고 많은 사람들을 위해서 자신을 헌신하는 영웅의 진정한 모습을 그리고 있다.
어떠한 어려운 상황에서도 조금도 물러서지 않는 용기를 가진 모습은 아이들에게도 자신감과 희
망을 심어주기에 충분하다.
남자아이들 이라면 아마 더 많은 감동을 받지 않을까? 개인적으로 생각해본다.
딸아이들은 표지만 보고 조금은 꺼려하는 것 같았지만, 용감한 "베오울프"의 모습을 글로 읽고는
멋있다고 이야기 한다.
많은 사람들에게  영웅이라고 불리운다는것은 자신만을 위해 살아가는 모습이 아니라 남을 위해
자신을 희생할 줄 아는 용기있는 모습에서 나오는 것 이라고 생각한다.

젊은 시절에 괴물을 용감하게 무찌르고 많은 사람들을 구해낸 "베오울프"는 평화로운 나라 "예이츠" 를 다스리는 왕이 된다.
세월이 흘러 백발의 노인이 된 '베오울프"는 자신의 젊은 시절을 회상하며 친구들과 함께 추억에
잠기기도 하지만, 욕심많은 한 사람의 잘못으로 300년 동안 잠들어 있던 용이 깨어나서 "예이츠"
사람들을 죽이고 마침내 "베어울프"의 궁전까지 잿더미로 만들어버린다.
백발의 노인이 된 "베오울프"는 물러서지 않고 용과 다시 싸우게된다.
용감한 병사 "위글라프"와 한 몸이 되어 용을 물리친 "베오울프"는 용에게 물려 생을 마감하게
되지만, 끝까지 다른사람들을 위해 자신을 희생하는 용기를 보여준다.
진정한 영웅의 모습은 남을 사랑하는 마음에서 나오는것 같다.
마지막 장면의 이야기가 우리 아이들을 용기있는 멋진 사람으로 자랄 수 있도록 이끌어 주었
으면 정말 좋겠다.

"예이츠"의 많은 사람들은 베오울프 왕에게 감사의 인사를 했습니다. 베오울프 왕은 한번 내
뱉은 말은 반드시 지켰고, 한번 마음을 정하면 결코 물러서는 법이 없었습니다. 그는 끝까지
변하지 않는 올곧은 마음을 지닌 사람이었습니다.

순오기 2008-03-12 19:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꿈님, 오랜만이에요. 꿈님과 두 공주님도 잘 있지요?
지난번에 받은 책도 아직 '거울 속의 거울'은 못 읽었는데, 오늘 '나쁜 엄마'가 또 왔네요. 부지런히 읽고 올려야 하는데...알라딘놀이터에 시간을 많이 내어주고 있네요.^^

행복희망꿈 2008-03-14 01:01   좋아요 0 | URL
요즘 뭘 하는지 바빠서 정신이 없어요.
알라딘에도 잠깐 시간을 내서 들어와야 한다니까요.
순오기님도 잘 지내시죠?
요즘은 날씨가 너무 좋네요. 이제 정말 봄이네요.
저도 읽을책은 많은데 참 안돼네요.ㅋㅋㅋ

뽀송이 2008-03-13 09:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요건 영화로 봤어요.
아이들에게 눈높이에 맞춘 그림책 <베오울프>라 궁금한데요.^^
두 따님들이랑 새봄 맞을 준비는 잘 하고 계신가요?
건강하고, 즐거운 하루 보내셔요.^.~

행복희망꿈 2008-03-14 01:03   좋아요 0 | URL
그렇군요. 영화는 어땠나요?
그림책이지만 흥미로운 내용인 것 같아요.
영웅의 참 모습을 느낄 수 있었답니다.
딸들이랑 봄맞이를 준비하고 있지요. 그래서 바쁜가봐요.^*^