송아지 내기 이야기 보물창고 10
이금이 지음, 김재홍 그림 / 보물창고 / 2008년 3월

이금이작가님의 글과  김재홍선생님의 그림이 너무나 잘 어울리는 책이다.
그 옛날 시골의 향수를 느끼게 하는 배경이 또 한 번 옛추억을 떠올리게 한다.
이 책은 초등학교 교과서에도 이야기가 수록되어 있다고 한다.
이 책에는 우리 아이들이 경험하지 못한 이야기를 담아내고 있어서 엄마인 나로서는 참 고마운
책이라는 생각이든다.

대보름 행사때 영도네 할머니와 송아지 내기로 윷놀이를 한 동해의 대담함에 조금 놀랐다.
어쩜 정말 할머니와의 내기에서 이겨서 송아지를 집으로 데리고 갈 수 있을꺼라는 기대감을 가지
고 시작한 일이지만, 결과는 동해의 패배로 끝났다.
아직 세상에 나오지도 않은 송아지를 걸고 한 내기 때문에 하루 하루가 불안한 동해는 가족들에게
말하지도 못하고 혼자서 속알이를 한다.
그런 동해의 모습이 정말 아이답다는 생각이 든다.
솔직하게 말하고 좀더 편안한 마음을 가지면 좋았을텐데...
어쩌면 사람의 욕심이란 나이와는 상관없이 그 짧은 순간에도 밀려오는 모양이다.
동해의 소가 송아지를 낳고 나서 점점 불안해진 그 마음이 얼마나 힘들었을까?
송아지가 태어나고 동해의 집에 영도네 할머니가 오시고, 동해는 끝내 송아지를 안고 눈물을 흘리
게 된다.
그 때서야 내기 때문에 마음을 졸인 동해의 마음을 안 엄마와 영도네 할머니는 큰 웃음으로 송아지 데려 가지 않는다고 하지만, 모든일이 해결된 동해는 할머니가 얼마나 고마운지 모른다.

요즘 사람들은 순간의 욕심 때문에 많은것을 잃어버리는 일이 흔히 있는것 같다.
너무 욕심내지 말고, 겸손하게 열심히 노력하며 살아갔으면 좋겠다.