리남행 비행기 - 제5회 푸른문학상 수상작 푸른도서관 21
김현화 지음 / 푸른책들 / 2007년 12월

'리남행 비행기' 책을 펼쳤을 때 부터 예사롭지 않은 내용들이 펼쳐진다.
공기의 소중함을 모르고 살아가는 것처럼, 자유의 소중함을 느끼며 살아가지는 않았다.
그런데, 이 책을 읽고나니 자유라는 것이 얼마나 소중한지 다시 한 번 느끼게 된다.
자유를 찾아 길고도 힘든 길을 나선 봉수네 가족들의 이야기에 가슴 한쪽이 아파옴을 느낀다.
마지막 페이지를 넘기면서 표지의 사진이 더 의미있게 다가왔다.

하루 하루의 삶이 힘들기만 했던 봉수네 가족이 힘겹게 두만강을 건너는 장면을 읽을 때는
얼마나 가슴이 조마조마 했는지 모른다.
그래도 가족을 사랑하는 마음이 가득한 봉수네 가족의 모습이 참 보기 좋았다.
두만강을 건너 태국 국경을 넘어 리남행 비행기를 타기까지의 여정이 죽음을 무릅쓴 사투가
아니었을까?
목숨을 걸고 두만강을 건널 수 밖에 없는 북한동포들이 많다는것을 생각하니 그런 현실에 참
마음이 아프다.

우연히 만나게 된 김정옥목사를 만난건 봉수네 가족에게는 다시는 세상에 없을 큰 행운이
아니었을까? 사람의 인연이란 어쩌면 하늘이 정해주는 것일까? 봉수네 가족에게는 생명의
은인과도 같은 김정옥목사의 따뜻한 마음에 나의 마음도 조금 편안해짐을 느꼈다.
남을 사랑하는 마음을 가진다는 것은 어려운 일이지만 참 좋은 일인 것 같다.

뉴스에서 가끔 탈북자에 관한 기사를 보며 참 힘들었겠다고 막연하게 생각을 했었는데, 이
책을 읽는 동안 이렇게 힘들게 남한행 비행기를 타고 우리나라에 들어오는구나! 생각하니
그 분들께 미안한 생각이 들었다.

찡홍의 굴에서 몸을 숨긴 봉수네 가족이 겪는 일들을 읽으면서 안타깝고 슬펐다.
한끼를 먹지 않아도 배고픔을 참지 못하는 사람들이 많은데, 풀을 먹고, 빗물을 받아먹고,
지렁이를 구워 먹으면서 버텨야했던 날들이 얼마나 고통스러웠을까?
가족의 배고품을 보고만 있지 못했던 은효만(봉수의 할아버지)씨가 혼자서 마을로 내려가
음식을 구하려다가 중국 공안에게 끌려가는 장면에서는 나도 모르게 눈물이 흘렀다.
그 모습을 보고만 있어야 하는 봉수네가족들의 아픔을 짐작이나 할 수 있을까?
중국 공안에게 붙잡혀 가면서 은효만씨는 외쳤다.
 "장도야, 부디 내 말대로 해야 한다. 그게 이 애비 원이니까."
 "영도랑 기다리마. 넌 가족들 데리고 아무 일 없는 것처럼 열심히 걸어가라. 알아들었니?
열심히 걸어가란 말이다."
그리고 공안 차를 따라 달려가는 은장도 씨 앞을 막아서는 김정옥목사를 다시 만났을 때는
얼마나 다행스럽고 기뻤는지 모른다.

김정옥목사의 도움으로 남한행 비행기를 타서 봉수가 친구 금만이에게 편지를 쓰는 장면
에서 막을 내리게된다.
"리남행 비행기"를 읽는동안 가슴 졸이며 함께 뛰며, 함께 아파하며, 함께 기뻐했다.
그런면에서 참 오랜만에 책과 함께 한몸이 되었던 멋진 작품인 것 같다.
우리 청소년들도 책으로 나마 남의 어려움을 간접적으로 느끼고 살기좋은 나라를 만들기
위해 함께 노력했으면 좋겠다는 생각이 들었다.