지친 영혼을 위한 달콤한 여행테라피
질리안 로빈슨 지음, 이문희 옮김 / 청어람미디어 / 2007년 7월

책 표지 부터 하늘의 푸르름이 표현할 수 없는 평온함을 느끼게 한다.
여행 이라는 단어는 떠나기 전부터 늘 설레게 하는 그 무엇인가가 있다.
늘 여행을 하면서 꼭~ 집어서 표현할 수 없는 가슴 벅참을 안고 돌아왔던 기억이 난다.
그것이 여행에서 돌아와서 가장 크게 느낄 수 있는 행복함이 아닐까 생각된다.

이 책을 받아든 순간 나의 지친 영혼을 위한 무엇인가가 담겨져 있을것 같은 기대를 갖게했다.
이 책의 작가는 여행 다큐멘터리 제작자이자 작가이자 강연자로서 강성한 활동을 하고 있는 질리안 로빈슨이다.
그녀가 하는일에서 느껴지듯이 역시나 스케일 크고 모험을 주제로한 이야기들이 많았다.
세계의 여러나라를 배경으로 여행한 경험이 있는 사람들이 여행에서 얻었던 모든 것들을 독자들을 위해 생생하게 이야기 해준다. 그래서 더 실감난다.
중간에 한 컷씩 있는 사진들은 그곳을 여행했던 글과 함께 하니 그 여운이 오래 가는 것 같다.
하지만 역시 배경이 우리나라가 아니라서 그런지 우리 정서에서 조금은 동떨어진 부분이 있는것 같아서, 과연 가능한 일일까? 생각되는 부분이 있었다.
아마도 자신감이 부족한 나의 성격 때문이라고 생각되기는 했지만 말이다.

본문중에 이런 부분이 있었다.
 "여행은 자신감을 키워준다. 여행은 자신을 새로운 눈으로 보게 하고, 선입관을 바로잡으며, 세상을 보는 시각을 새롭고 넓게 확장시키기 때문이다. 많은 여행자들이 이런 사실을 고백한 바 있다. 여행을 하다 보니 과거에는 몰랐던 자신의 새로운 모습들이 보이고, 그러면서 자연스레 자신이 더 좋아지더라는 것이다. 자신감이 생기면 삶의 열정도 더 뜨거워진다. '나'를 사랑하면 모든 게 다 사랑스러워 보인다. 다 사랑스러워 보이는데 더 이상 무슨 말이 필요한가."

맞는 말인것 같다. 여행을 떠난다는 자체가 현실을 잊고 무엇인가에 도전해 보려는 마음과 자신을 사랑하는 마음이 있어야 가능한 일이 아닐까?
자신을 사랑한다는 것이 무엇보다 어려운 일이지만, 작가의 말처럼 그 하나 한다면 자신감과 행복은 자연스럽게 따라오는 것은 아닐까? 생각해본다.
오늘 이 책을 읽고나니 문득 여행하기 좋은 계절,  가을의 푸르름이 그립고 어디론가 떠나서 '나' 자신을 다시 발견하고 싶어진다.

순오기 2007-08-23 23:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 계절과 동행할 수 있는 여행~~~참 좋습니다.
제목만 봤을 땐, 님이 여행다녀오신 줄 알았어요~ㅎㅎ
하긴 책으로 하는 여행이 진짜 멋진 여행이지만요... 꾸욱!

행복희망꿈 2007-08-24 07:23   좋아요 0 | URL
결혼하고 여행을 한적이 거의 없어요.
때로는 결혼하기전 친구들과 함께 갔던 여행이 그리워진답니다.
그 때는 아무런 걱정없이 그저 여유롭기만 했는데 말이죠. ^*^
가을이 오면 더 여행 가고 싶어지겠죠?

뽀송이 2007-08-24 17:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 표지와 제목에서 벌써 위로가 되는데요.^^
어린 자녀들을 키우다 보면 여유로운 여행이 조금 힘들긴해요.^^;;
꿈님이 가을 이야기 하시니까... 벌써부터 가을이 기다려져요.^^

행복희망꿈 2007-08-24 18:55   좋아요 0 | URL
더위에 지쳐서 더 가을이 기다려지네요. ^*^