개들도 이야기를 좋아해 ㅣ 이야기 보물창고 7
사라 스완 밀러 지음, 최지현 옮김, 트루 켈리 그림 / 보물창고 / 2007년 6월
사람들의 생활을 지켜보면 참 힘들겠다고 느껴질 때가 가끔 있어요.
그런데 개의 생활을 이렇게 책으로 읽으니 느낌이 참 색다르네요.
사람이 느끼는 감정을 개도 자신만의 형태로 느끼며 살아갈까요?
문득 사람이 살아가는 모습과 참 많이 닮아있다는 생각이 드네요.
첫번째 "도둑을 쫓다"에서는 사람들도 가끔은 자신만의 착각에 빠질때가 있는데, 이 책의 주인공도 자신이 도둑을 쫓은 것이라고 착각을 하고 있는건 아닐까요? 그래도 긍정적인 생각은 좋은것 같아요.
어쩌면 그런 착각이 자신감을 불러올 수도 있을것 같으니 말이죠.
두번째 "뼈다귀 나무가 사라지다" 어느 날 친구가 건네준 뼈다귀 하나를 얻게된 우리의 주인공은 너무나 소중한 뼈다귀를 아껴먹다가 구덩이에 숨겨두게 되지요.
깜빡 잠이든 주인공은 뼈다귀 나무를 보게되는 꿈을 꾸기도 하지만, 일어나보니 뼈다귀가 깜쪽같이 사라져 버렸지요. 주인공은 뼈다귀를 찾느라 백 개도 넘는 구덩이를 파서 찾아보지만 뼈다귀는 찾을 수 없었죠.
실망하며 집으로 돌아온 주인공은 친구가 준 비스킷으로 다시 기분이 좋아지고 다시 잠이 들고 말았지요.
어쩌면 우리도 너무 많은것에 욕심을 내고 살아가는건 아닐까요?
작은것에도 이렇게 행복할 수 있는데 말이예요.
세번째 "들개가 될 꺼야!" 에서는 자신의 단조로운 생활에 조금 실증이난 주인공이 들개가 되겠다며 집을 나오게 되는 이야기. 하지만 여러곳을 헤메도 다녀도 큰것을 얻지 못한 주인공은 다시 집으로 돌아오게 되고, 자신이 살 곳은 역시나 여기(자신이 살던집)라는 것을 알게되지요.
사람들도 지금 보다는 좀 더 나은 무엇인가를 찾을려고 할 때가 많이 있는데, 자신의 자리에서 최선을 다하며 즐겁게 살아가는것이 가장 자기답고 행복한것이 아닐까 생각해보게 됩니다.