모두모두 잠든 밤에 자연그림책 보물창고 3
신시아 라일런트 지음, 신형건 옮김, 메리 스질라기 그림 / 보물창고 / 2007년 6월

시골에서 자라지는 않았지만, 외가와 친가가 시골이라서 학교 다닐 때는 방학만 되면 할머니댁에서
살다시피 했었어요.
그래서 그런지 이 책에 나오는 소리가 그리 낯설지는 않답니다.
하지만 지금의 우리의 아이들은 아마도 이런 소리가 어떤 느낌인지 잘 모를것 같아요.
시골의 낮은 그 나름의 재미가 있지만, 역시 시골의 밤이 주는 편안함과 신선함은 말로 표현하기가 어렵죠.
밤이되면 들려오는 풀벌레 소리며, 바람소리등은 아직도 기억 한편에 행복한 추억으로 자리잡고 있답니다.
이 책에 등장하는 많은 소리들이 잊혀져가는 옛날의 추억을 다시금 생각나게 하기에 충분하네요.
올빼미, 개구리, 고양이, 개등 동물들의 소리는 시골에서 느끼는 소리중에 제일 많은 소리이겠죠.
밤이 되어 주위가 조용해지면 정말 사과 떨어지는 소리와 떨어진 사과를 먹는 토끼의 소리도 들을 수 있을
것 같답니다.
시골집에 있는 많은 가축들의 소리는 사랑이라는 이름으로 더 행복한 소리를 내는것 같아요.
아침이 밝아 올 무렵의 그림은 정말 동이 틀때의 모습을 그대로 보여주는것 같아서 참 기분이 좋아지네요.
아침이 되면 주위의 많은 것들이 깨어나서 내는 소리때문에 밤에 있었던 소리들은 하나하나 그 소리에
뭍혀서 소리를 잃어가지요.
하지만 밤이 되면 또다시 자신만의 소리를 내며 밤을 맞이하겠죠?
이 책을 보고 있으니 어린시절의 그 시간으로 다시 돌아가고 싶어지네요.
우리의 아이들도 마음의 여유를 가지고 자연의 소리를 들을 수 있는 시간이 많아졌으면 좋겠어요.

뽀송이 2007-06-13 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

14435

이 책 좋지요?  밤이 주는 잔잔한 감동이 오랜 여운을 남기더군요.^^

행복희망꿈 2007-06-13 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고요한 분위기가 그대로 느껴져서 좋은것 같아요.