<파자마 스트레칭>을 읽고 리뷰해 주세요.
파자마 스트레칭 - 슈퍼모델 에이미의 내 몸을 깨우는 아침 5분 ㅣ 파자마 시리즈
에이미 지음, 김태준.이현지 감수 / 비타북스 / 2010년 2월
일어난후 5분 스트레칭만으로 하루가 가벼워진다고 한다. 어떻게?
아침에 눈을 뜨자마자 매일 5분씩만 투자해보란다. 출근길이 가벼워지고 하루가 가벼워진다고 하는데 해봐야하지 않을까?
아침에 기분이 상쾌한 것은 아드레날린 계통의 호르몬이 분비되기 때문인데 새벽과 아침 운동은 이런 호르몬 분비를 촉진시킨다고 한다. 아침에 주로 짜증이 확 나는 편인데 운동을 안해서 그러나?
아침의 스트레칭, 운동은 다이어트에도 좋다고 한다. 새벽에 자고 난후 7~8시간의 공복 상태에서 움직이면 피하와 간에 축적되어 있던 지방이 에너지원으로 사용되면서 체내 지방량이 줄어든다고 한다. 정말 솔깃하다. 아침에 몸이 무겁고 피곤할수록 스트레칭이 더 중요하다고 한다. 가벼운 스트레칭으로 혈류를 개선하며 뇌, 맟초신경까지 산소를 공급하며 밤 사이 휴면 상태에 있던 근육의 움직임을 활성화시킨다고 한다. 배변기능에도 도움이 되고 말이다.
고혈압 환자, 심혈관질 환자들에게도 갑작스러운 운동은 혈압을 올리고 교감신경 물질이 자극돼 고혈압이 악화되거나 뇌출혈 위혐이 있으니 부드러운 스트레칭이 더더욱 필요한 것이다. 척추와 골반의 변형을 막고, 잘못된 자세를 바로 잡아 어깨통증및 각종 신경기능장애(두통, 만성피로, 소화불량, 부종, 변비 등) ,부인과 질환을 예방한다.
이렇게 왜 아침에 파자마 스트레칭을 해야하는지, 아름다운 몸을 만들기 위한 요일별 스트레칭, 건강한 몸을 만드는 콘셉트 스트레칭등의 내용을 담아내고 있다. 기본스트레칭인 기지개 펴기, 허리 틀기, 넓적다리 스트레칭등등과 요일별로 복부 깨우기, 탄탄한 복부 만들기, 척추골 바로잡기 등의 다양한 온몸을 풀어주는 운동들이 그득하다.
그리고 책을 보는 법에서는 어떻게 책을 구성하였고 보아야 하는지를 알려준다. 운동효과를 알려주고 어떤때에 어떤 것들을 주의해야하는지를 알려준다. 스트레칭 동작을 할때 운동이 되는 몸의 부위를 정리해서 알려주고 동작을 어떻게 해야하는지 보여주며 단기간에 빠른 효과를 얻으려면 어떻게 해아하는지등도 알려준다.
[스트레칭 효과를 100배 UP시키는 4가지 방법]
- 운동 전후로 물을 마신다
- 위밍업으로 몸의 온도를 높인다
- 스트레칭 되는 부위를 집중하여 느낀다
- 거울 앞에서 스트레칭 한다
온가족과 매일 매일 5분씩 꼭 투자해야겠다!
즐겁고 행복한 하루를 위해 그리고 건강한 미래를 위해서 말이다.