영어 뇌를 키우는 그리스로마 신화 1 - 하늘의 왕이 된 제우스
김경윤 글, 이경택 그림, 고규녀 영작 / 청어람미디어 / 2008년 10월

한자를 많이 알면 알수록 공부할때 많은 도움을 받는다. 어원의 뜻을 의미를 알기 때문에 분자라든가 분모라든가의 한자뜻을 알게 되면 더 쉽게 단어의 뜻을 알아낼수가 있다. 그래서 공부잘하는 방법이라는 책들에 보면 한자를 많이 알아야 한다는 이야기가 많이 나온다. 영어 뇌를 키우는 그리스로마신화도 그러한 맥락에서 볼수가 있다. 왜 그런 단어가 생기게 되었는지에 대해서 자세히 이야기해준다.

그리스로마신화라는 아이들과 아주 친근한 이야기들과 함께 영어의 뜻을 하나하나 알아간다. 그리스로마신화에 나오는 인물들에서 시작된 단어가 어떻게 다른 글자와 연합하여 쓰이는지 그리고 왜 그렇게 비슷하게 생긴 글자들이 있는지에 대해서 단어하나하나를 풀어서 알려준다. 인물 하나하나가 뜻과 맞물려 있다. 명화감상하기를 통해서 이 이야기에 나오는 그림들이 역사적으로 어떻게 존재했었는지 누가 그렸는지를 보여준다. 이 책에서 나오는 인물들이 어떻게 그려졌는지를 알수 있다. 교양박스를 통해서는 이야기 안에서 부족한 부분을 채워준다.

영어이야기를 통해서 책에 연계된 내용과 사실적인 이야기들을 하면서 왜 그러한 단어가 만들어지게 되었는지 단어의 역사를 알수가 있다. 단어의 역사를 알아감으로 인해서 이해하기가 훨신 쉬워지고 그것에 맞물려서 영어 꼬리물기의 읽기 코너에서 내용의 핵심적인 부분들을 요약해주고 더 필요한 것들을 알려주며 그것을 어떻게 어근과 어미로 사용되는지를 알려준다. 그리고 그 단어가 쓰이는 문장도 예시를 해줌으로 인해서 어떠한 때에 그 말들이 사용되는지 무슨 뜻인지를 알수 있게 해준다. 퀴즈 아카데미에서는 앞에서 배운 내용을 풀어봄으로 인해 무엇을 놓쳤는지를 되풀이해본다. 마지막으로는 지금 까지 책에 나온 발음과 뜻을 나열해 놓았다.

일단 이 책을 4학년인 아들에게 주고 읽어보라구 했더니 영어만 쏙 빼놓고 이야기만 쭈욱 읽었음을 독후감을 통해 알수가 있었다. 그렇지만 6학년인 딸아이에게 물어보니 이러한 단어들의 어원들에 대해서 약간은 알고 있다는 것을 알게 되었다. 만화책에서 보았단다. 아이들은 이러한 지식을 섭취하는 방법이 자유롭다. 학교에서 공부하고 누군가에 의해 학습되어졌을때 지식이 쌓이는 것이 아니라 틈틈이 독서와 만화책 탐독을 통해서 하나하나 늘려가는 것을 알수가 있다. 주입식 공부가 아닌 놀이식 공부일때 아이들은 그것을 공부라 생각하지 않고 자연스럽게 받아들이게 된다. 나도 이 책을 보면서 그동안 몰랐던 단어들에 대한 답답함이 깨짐을 느꼈다. 어원의 의미를 알아간다는 것이 지식의 습득을 배가시켜준다는 것을 이 책을 알려주면서 흥미를 돋우워준다. 한번은 이야기위주로 봤다면 두번째는 하나 더 알아가고 또 한번 보면 한번더 알아가는 식으로 할때 아이들은 자연스럽게 이 책의 어원들을 알아갈것이고 단어의 깊이가 생길것이라는 생각이 든다. 이 책에 대한 기대가 부풀려 지면서 영어와 가까워지지 않을까하는 흥분된 기대를 하게 하는 책이다.

2,3권도 곧 나온다는데 아이들에게 꼭 추천하고픈 책이다.

김경윤 2008-10-28 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
감사합니다. 2권 나왔어요

yd0034 2008-11-01 17:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네~~고맙습니다..^^어서 봐야겠네요^^