꿈의 학교 론 클라크 아카데미
론 클라크 지음, 이주혜 옮김 / 김영사 / 2012년 5월

초등학교인데 열정적인 선생님들만 모여 있는 것 같다.

열정은 또 다른 열정을 끌어들이니까.

학교가 학생들을 웃게 하고 행복하게 하기 위해 선생님들이 지역주민들의 협조를 얻어 최선을 다해 노력하는 모습이 엿보인다. 그리고 학생들이 사회에 나갔을 때 사회의 당당한 일원으로 자신감을 가지고 잘 살아나가기 위해 다른 것들도 교육하는 모습이 놀랍다.

.............................................................................................................................

***아이에게 방이 더럽다고 반복적으로 잔소리를 늘어놓으면 아이는 정말로 자기 방이 늘 더럽다고 믿게 된다. 수학을 못한다고 반복적으로 말을 하면 스스로 수학 실력이 형편없다고 믿기 시작한다. 버릇없다고 말하면 정말로 그렇게 믿는다.

아이들은 어른들을 보고 자신에 대해 배우고 우리가 기대하는 대로 되기 위해 노력한다. 그러므로 아이가 지니고 있는 훌륭한 자질들을 발굴하고 칭찬하라.

부정적인 발언은 피하라. 우리의 말 한마디가 아이의 습관과 인성, 가치관, 자아의식에 영향을 미친다. 우리가 지금 가르쳐주는 크고 작은 행동들이 아이가 어른이 되었을 때의 모습을 형성한다는 사실을 잊지 말자.

아이들이 수업을 즐긴다면 가르치는 내용까지 즐길 수 있다. 즐거운 수업을 위해 나는 아이들이 가장 좋아하는 건 뭐든지 알려한든. 영화든, 노래든, 운동경기팀이든.

아이들은 높은 기대치를 걸 때 발전 가능성이 높다. 많은 것을 요구할 수록 많은 것을 성취할 것이며, 거꾸로 기대치를 낮추면 미래를 위해 필요한 도구와 기술을 얻지 못할 것이다.

성공의 50%는 지식에서 오지만 나머지 50%는 판을 움직이는 방법과 관련이 있다. 자기 자신을 그리고 자신의 생각을 드러내는 방법은 장래 고용주와 사업 파트너의 눈에 엄청나게 중요한 요소로 보일 것이다. 누구나 논리정연하고 세련되고 전문적으로 보이는 사람과 일하고 싶어한다. 그러므로 아이들에게 판을 움직이는 방법을 가르쳐주고 그 방법이 성공에 얼마나 중요한 역할을 하는지 알려줘라. 좌중을 휘어잡아라. 그리고 편안하게 무대 위에 올라서라.

<예> '훌륭한 악수대회'

지역주민들과 학생들이 악수를 하게 하는 게임.

학생들이 지역주민들의 일을 도와주고 악수를 청하게 하라. 눈을 제대로 마주쳐라. 악수를 성의있게 할 것. 환희 웃을 것. 자신의 모습에 자신감을 갖도록 격려해주고 자연스럽게 밝게 웃을 것.