뿌리 깊은 나무 1 : 김영현.박상연 대본집
김영현.박상연 지음 / 북로그컴퍼니 / 2012년 4월

대장금과 마의의 작가 김영현과 선덕여왕의 박상연 작가의 합작으로 이루어진 뿌리깊은 나무.

작가에 대한 믿음만으로도 충분히 재밌으리가 예상했고, 이미 드라마로 방영되어 인기가 있었던 작품이라 꼭 읽어보고 싶었다.

서두에 보면 작가들의 관점이 나오는데, 김영현 작가의 말이 꽤 가슴에 와닿았다.

그래서 인용해본다.

...............................................................................................................................

김형현 작가는 세종에 대해 조사하며 "3, 4시간만 잤다" "책벌레여서 통달하지 않은 분야가 없었다" "하루도 백성을 생각하지 않은 적이 없었다"는 공통적인 내용을 접했다고 한다.

그럼 세종대왕은 왜 그리 열심이였고, 왕이 무엇때문에 그리 성실하고 목숨걸고 일했는가? 하는 자연스런 물음이 생겼다고 한다.

그 답을 작가는, 위대해지지 않으면 자신은 아무것도 아님을 일개워준 아버지, 천재가 되지 않으면 일을 하지 못하게 할 정도로 강력한 사대부, 그리고 왕의 의무를 이행하는 정도로는 절대 해결되지 않을 욕망을 품는 백성이 목숨 걸고 일하는 이도를 만들었을 거라 생각했다고 한다.

그들이 이방원, 정기준, 강채윤, 소이이다.

초반부엔 솔직히 그리 재밌는지 알 수 없었으나 중반부 이후 급박하게 돌아가는 스토리라인에 매료되어 중독된 듯 읽었다. 우리글 한글 창제까지 꽤 오랜기간(10년?)이 걸렸고, 그 10년의 세월을 매일 밤 지새우다시피한 집현전학자들의 노고가 느껴졌다.

그리고 허구이겠지만, 몇몇 집현전 학자들의 죽음. 그들은 죽음을 무릅쓰고 글자를 만들었던 것이다.

그리고 한글 반포까지의 고난, 수많은 반대를 무릅쓰고 반포 및 유포를 위해 힘쓴 그들.  반대세력의 저항과 방해에 부딪혀 죽어나간 그 들..

한자처럼 천자, 이 천자, 글자를 익혀야 하는 것도 아니고 단 스물여덟 글자로 소시나는 대로 말한 것을 그대로 쓸 수 있고, 쓴 것을 그대로 읽을 수 있는 있는, 위대하고 경이로운 글자 한글.

한글의 위대함을 느끼며, 대한민국에서 태어난 뿌듯함도 느꼈다.

지문에 나오는 글처럼 소양을 갖추지 않은 채 글을 쓰게 되면 독(?)이 될 수 도 있으므로 아름다운 우리 한글을 소유한 국민으로서 자부심을 가지고 아름다운 글을 쓰도록 해야겠다. 더불어 누군가에게는 인생의 전부였던 한글을 소중히 사용해야겠단 생각도 들었다.

그리고, 제일 후반부에 극 중 한가놈이 한명회란 사실에 또 한 번 놀랐다. ㅎㅎ