압록강은 흐른다 범우 사르비아 총서 301
이미륵 지음, 전혜린 옮김 / 범우사 / 2000년 7월

‘이미륵’이란 이름을 처음 안 것은 전혜린의 에세이집에서였다. 『그리고 아무 말도 하지 않았다』에 그녀가 이미륵 씨의 무덤에 찾아가 추모하는 대목이 나오는데 당시 나의 호기심은 이름이 참 특이한 사람이구나, 정도로 그쳤었다. 이십대 초반에 대면했던 전혜린이 너무도 강렬하고 찬란했던 탓에 이미륵이란 작가는 그저 묻혀 버린 것이었다. 지금에서야 찾아 읽은『압록강은 흐른다』는 참 좋은 책이었다. 앞선 시대의 어린이가 놀고, 배우고, 사색하며 성장해가는 풍경이 심상한 듯 솔직한 필치로 잔잔하게 담겨 있었다. 일제 침략과 더불어 신구 문화가 교체되던 혼란한 시기, 아이다운 면모를 잃지 않으면서도 배움에 재능이 있고 자부심 강한 이미륵 소년을 사랑하지 않을 수가 없었다.

이 책은 당시 독일사회에서 큰 호평을 받았는데 가장 한국적인 것이 가장 세계적인 것이다, 란 말은 예나 지금이나 별반 다르지 않은가 보다. 이방인인 그가 우리들에게 외계와의 이해에 있어서는 자신의 것을 포기하는 데 있는 것이 아니고 오히려 자기 것을 더욱 더 깊이 파고 또 깊이 실천해 나가는 데 있다는 것을 가르쳐 주었다(209). 이러한 평가에서도 알 수 있듯 당시 독일인들에겐 동양의 소년들이 제기를 차고, 연을 만들고, 서당에 모여 공부를 하고, 베개를 쌓아놓고 꿀을 훔쳐 먹다 들켜 매 맞았던 일 등 유년의 소소한 에피소드들이 무척 매력적으로 다가왔던 것 같다. 특히 그 색다른 체험 안에 녹아있는 정직과 겸손, 가족애와 우애 같은 보편적 가치를 지닌 한국적인 미덕들에 반했으리라 생각된다.

전에 동료 선생님과 담소를 나누다가 그런 이야기를 들었다. 외국인들은 값비싼 선물보다 깨진 도자기 조각 하나에 더 환호한다고. 일리 있는 말이다. 함께 근무하던 원어민 교사들도 대개는 익숙한 서구식 보다는 지극히 한국적인 장소와 음식, 물건들을 더 좋아하곤 했다. 특히 대표적 회식 메뉴인 소주와 삼겹살은 연령과 국적을 불문하고 환영 받았다. 그들은 양반다리와 젓가락질을 힘들어하고 마시던 잔을 톡톡 털어 다시 내미는 행동 등을 낯설어하면서도, 동시에 즐기는 모습이었다. 사계절 내내 지나치리만치 수수한 차림의 그들은 미지의 것, 독특한 것을 향한 호기심만큼은 열렬했다. 그런 면에서 보면 서구 문화를 대함에 있어 우리가 간과하거나 착각하고 있는 부분이 분명 있는 것 같다.

또한『압록강은 흐른다』는 청소년 권장도서를 넘어 어른들에게도 두루 읽히면 좋겠다는 생각이 들었다. 이 책에는 매사 균형을 잃지 않으려 노력하는, 자부심과 자애심을 두루 갖춘 부모가 등장한다. “네가 자주 말한 것처럼 시대가 변하였다. 과거는 새 문화에 앞서 갔다. 새 문화는 자주 분수를 모른다. 그러나 네가 그것에서 무엇을 배우려고 하든지 그것이 생소하리라는 것을 미리 알아야 하며, 또 언제나 온화한 마음을 가져야 한다.”(144) 소년 이미륵은 경제적으로도 윤택한 유년시절을 보냈지만 무엇보다 그의 부모가 좋은 사람들이었다. 시대를 막론하고 엄격한 아버지와 자애로운 어머니는 마땅히 추구해야 할 본보기라는 생각이 들었다. 특히 요즘처럼 아이들이 막대한 자본으로 양육되는 시대, 올곧게 중심을 지키는 어른의 모습은 더욱 절실해졌다.

내 또래의 어른 중에 015B의 노래 한편 따라 부르지 않고 서른이 된 청춘은 없을 것이다. 세련된 청승의 진수를 보여주었던 그들은 ‘수필과 자동차’라는 예쁜 제목의 노래에서 이렇게 노래했다. 우리가 이젠 없는 건 옛 친구만은 아닐 거야. 더 큰 것을 바래도 많은 꿈마저 잊고 살지. 우리가 여태 잃은 건 작은 것만은 아닐 거야. 세월이 흘러갈수록 소중한 것을 잊고 살잖아. 잊혀져가는 시대의 소중한 보고서이자 사랑스런 일기장인 이 책은, 담담하지만 기품 있는 어조로, 유년의 향수를 불러일으킨다. 책과 정드는 느낌은 참 오랜만이었다.

레와 2009-01-14 14:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2000년에 나온 요런책 소식은 우째 아시는거래요?!
그져 신기합니다. ^^
덕분에 또 훌륭한 책 한권 추천받아 좋으네요~
보관함으로 쓩~

아, 제가 깐따삐야님 리뷰를 보고 읽었던 '대ㅎ"나 "연ㅁ"은 정말 정말 좋았습니다.
물론 땡스투도 날려 드리고 있다지요!
여기저기 선물하느라.. 이히힛~

다음책 리뷰도 기대합니다.

깐따삐야 2009-01-15 22:47   좋아요 0 | URL
좋아하던 걸 계속 좋아하는 것도 좋지만 새로운 작가나 책을 발견하는 건 정말 반갑고 설레는 일이지요? ^^

언젠가부터 읽고나서 별로였던 책은 리뷰를 잘 안 쓰게 되는 것 같아요. 그래도 사람마다 취향이 다 다른데 레와님이 좋으셨다니 다행입니다. 땡스투도 감사해요.

밤을 꼬박 새울 정도로 아주아주 재밌는 책이 있었으면 좋겠습니다. 그런 책 있음 꼭 알려주세요. 책을 읽고 있는데도 책이 고파요. 요새는.

다락방 2009-01-16 08:45   좋아요 0 | URL
깐따삐야님.
살짝 끼어들어서 더 살짝 추천해드리자면,
밤을 꼬박 새울 정도로 아주아주 재미있는 책은 [새벽 세시, 바람이 부나요?]를 추천해요. 깐따삐야님의 취향을 저는 아직 잘 모르겠어서 어쩌면 영 어긋나버릴지도 모르지만, 암튼 그 책 추천해요.
그리고 혹시 아직 읽지 않으셨다면 [엄청나게 시끄럽고 믿을 수 없게 가까운]도 추천해요.
새벽 세시, 는 읽는데 그리 오랜 시간이 걸리진 않으실 거예요. 엄청나게~는 벌써 읽으셨을지도 모른다는 생각이 들어요.

깐따삐야 2009-01-16 16:16   좋아요 0 | URL
다락방님, 추천 고맙습니다.^^
'새벽 세시, 바람이 부나요?'는 알라딘 내의 입소문이 하도 무성해서 지금 배송을 기다리는 중이구요. '엄청나게...'는 아직 못 읽었어요. 다락방님 소개를 받고 찾아봤는데 분명히 재밌을 거란 생각이 드네요. 꼭 일어볼래요! 앞으로도 재밌게 보신 책 있음 마구마구 추천 부탁드릴게요.

웽스북스 2009-01-14 17:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도, 전혜린 책에서 이미륵 처음 봤던 것 같아요. 전혜린은.. 이십대 초반이나 십대 후반쯤 만났음 좀 더 인상적이었을 것 같은데 스물 다섯 넘어서 만나니 그다지 와닿지 않았었던 기억이 있구, 오히려 이미륵에게 더 관심이 갔었으나, 찾아보지 않았던 게으른 영혼! 흐흣

깐따삐야 2009-01-15 22:55   좋아요 0 | URL
그쵸? 웬디양님. 전혜린 에세이집을 두 권 모두 갖고 있는데 이십대 초엽만 해도 감탄하며 읽던 문장들이 어느 순간부터 답답해지더라구요. 그래도 나름 삶의 부조리에 눈뜰(!) 무렵 위안과 더불어 길잡이가 되어줬던 책이라 애착을 갖고 있어요.

이 책은 전혜린의 에세이와는 분위기가 달라서 아기자기하고, 고풍스럽고, 재밌었어요. 한번쯤 읽어보면 좋을 것 같아요.^^

순오기 2009-01-14 21:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책은 어린이용으로 나와 7차 교육과정에선 6학년 읽기에 수록되었어요.
어린이용은 상.하로 나누어 있지요. 아름다운 리뷰예요~~~~ ^^

깐따삐야 2009-01-15 22:57   좋아요 0 | URL
아 그렇군요. 충분히 그만한 가치가 있는 책이란 생각이 들어요. 한편으론 지금의 어린이들보다 지난 시대의 어린이들, 그러니깐 요즘 어른들이 읽어야 더 공감이 가고 재밌을 것 같단 생각도 들지만요.^^