강원도에는 폭설이 내렸다는데 올 겨울 청주에는 눈 소식이 별로 없다. 어제 아침, 조금 일찍 깬 남편이 눈이 잔뜩 내렸다면서 호들갑을 떨었다. 내다보니 잔뜩은 아니고 폭폭 밟힐 만큼은 내린 것 같았다. 가로등이 드문드문 켜져 있어 평범한 아파트 숲이 꽤나 몽환적으로 보였다. 하지만 카메라를 들이대는 찰나, 가로등은 꺼져버렸을 뿐이고.

예전엔 눈은 눈이었는데 어지간히 쌓인 눈을 보니 걱정부터 되었다. 출퇴근길이 미끄럽겠구나. 서점에 가고 싶었는데 오늘은 어디 돌아다니지 말아야겠구나. 그러다 문득, 작년 크리스마스 무렵 노트북을 사러 하이마트에 갔던 생각이 났다. 아무도 선물을 안 줘서 거금을 들여 내가 나한테 선물을 했던 씩씩한 기억. 그 노트북은 지금껏 한 번도 고장을 안 일으켰고 논문 쓰는데도 일조를 했다.

사실 특별한 날을 특별하게 보내고 싶은 마음도 없고 그래본 적도 별로 없다. 선물로 가장 좋은 건 여전히 용돈이고. 그래도 없을 때야 몰라도 이젠 있으니깐 장난삼아 떠보기로 했다. “크리스마슨데 뭐 없어요?” 반응이 어째 뜨뜻미지근해서 장동민 할매 마냥 퍽퍽, 몇 대 가격해 보기도 했다. 그러자 남편은 출근하다말고 집에 다시 돌아와 동그란 눈뭉치를 내민다. “이게 선물이에요?” 조금 후에 남편한테서 전화가 온다. “잘 도착했어요. 길도 미끄러웠는데.” “설마 그게 선물은 아니죠? 잘 도착한 거.” “맞는데요.” 웃고 말아야지 어쩌겠는가. 이번엔 문자가 온다. 크리스마스 이모티콘이다. “이걸로 때우려고?” 그리고는 잊었는데 그는 기어이 퇴근길에 일을 저질렀다.

나는 밥을 차리다 말고 한 이십년 같이 산 마누라마냥 “얼마 줬어요?” 부터 물었다. “얼마 안 해요. 그런 거 묻지 말고 즐기면 좋잖아. 예쁘잖아요.” “내가 말을 말아야지. 그냥 장난한 건데. 당분간 긴축정책이야.” “그런데요, 사와도 뭐라고 하고 안사와도 뭐라고 할 것 같았어요.” 생각해보니 맞는 말. 깜찍하고 크리스마스 분위기도 나고 좋긴 한데 요즘 하도 주변에서 불황이다, IMF보다 더한 위기다, 내년엔 더 어려워질 것이다, 등등 긴장을 시키다보니 이런 소비가 사치스럽게 느껴지는 것도 사실이다. 한편으로는 그래, 이때 아니면 언제 이래 보겠어. 내년부턴 어림없어. 혼자 중얼거려보기도 하고. 하여간 나라는 여자는 갈수록 각박해진다. 받는 거에 익숙해져야 대접 받는 건데 아주 무덤을 파고 앉았다는.

나만 이런 게 아니라 올해 크리스마스나 연말은 여기저기서 다소 삼가고 자중하는 분위기다. 힘들 때만 그러지 말고 매년 이랬으면 좋겠단 생각도 든다. 오늘은 트리에 불 켜놓고 집에서 맛있는 거나 해먹어야지. 어둠의 경로로 뭘 좀 다운받아 볼까. 이십대의 마지막 크리스마슨데 이렇게 덤덤할 수가 없다. 눈사람과 트리는 잘 보관했다가 내년에 재활용해야겠단 생각. 이 어쩌지 못할 주부 마인드란. -_-

2008-12-24 12:26   URL
비밀 댓글입니다.

2008-12-24 12:43   URL
비밀 댓글입니다.

Mephistopheles 2008-12-24 17:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
깐따삐야님도 메리크리스마스..
눈도 왔겠다 신혼이겠다 눈 던지면서 나자바바라~~ 포퍼먼스 연출하진 않을 것 같고..왠지 깐따부부는 눈에다 나뭇가지로 문제지에 나온 답 해석을 서로 상의하면서 풀어나갈 것 같은 분위기가 든다는...ㅋㅋ

깐따삐야 2008-12-26 15:41   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 크리스마스 기념으루 문제집 안 풀고 영화 봤어요. 그나저나 지구가 멈추는 날, 봤는데 그냥 문제집 푸는 게 더 재밌더라는.
내가 키아누 리브스랑 제니퍼 코넬리를 얼마나 좋아하는데 정말 너무하더군요.

물만두 2008-12-24 13:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메리크리스마스!!!!
눈 속을 잘 살피시지요. 혹 웬 다이아~라도^^ㅋㅋㅋ
서울은 비와요 ㅜ.ㅜ

깐따삐야 2008-12-26 15:42   좋아요 0 | URL
어머, 서울은 비 왔나요? 여기는 찬바람 부는 쨍, 하니 맑은 날씨였어요.
웬 다이아~ 찾을 틈도 없이 눈이 녹아버렸답니다.

웽스북스 2008-12-24 13:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머어머 저런 예쁜 선물은 당연히 재활용이죠. 내년에는 두개 위치를 바꿔서. ㅋㅋ
아니면 하나씩 추가해 나가는 것도 재밌을 것 같아요.

깐따님도, 메리크리스마스!

깐따삐야 2008-12-26 15:44   좋아요 0 | URL
저는 별이나 종보담도 쬬꼬렛이나 과자 달린 트리가 더 좋아요. ㅎㅎ
다음해 크리스마스엔 그런 걸 달아볼래요.

웬디양님도 크리스마스 잘 보냈죠? ^^

무스탕 2008-12-24 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
깐따삐야님도 남편님도 즐거운 성탄절 보내세요~ ^^

글구요, 남편님께서 뭐 사들고 들어오시면 무조건 좋다고 하세요. 아니면 마른논에 물 들어가듯 쥐도새도 모르게 그런게 사라지는 날이 올지도 몰라요. ㅎㅎ

깐따삐야 2008-12-26 15:46   좋아요 0 | URL
음... 주변에서 그런 조언들 많이 하시던데 저는 그게 잘 안 되요. 아무래도 대우 못 받고 살 팔자인가 봐요. 흑!

BRINY 2008-12-24 18:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
의미있는 크리스마스 보내시겠어요~ 즐거운 날 보내세요~

BRINY님도 크리스마스 즐겁게 보내셨나요?
올해는 주위가 조용하고 썰렁하더라구요.

순오기 2008-12-25 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재활용은 당근, 대한민국 경제 살리는 주부마인드에 강추!
남편이 뭐 사올 때 무조건 '잘했다~ 뽀뽀도 해주고 엉덩이도 두드려 주고...'
이런 거 잘 못해서 국물도 없이 산다우~~ㅜㅜ

깐따삐야 2008-12-26 15:49   좋아요 0 | URL
근데 저러다가도 갑자기 뭔가 확 꽂혀서는! 안 사도 되는 걸 잘 사요. 가끔.
어우~ 사온 것도 스트레슨데 그렇게는 못해요. 저 역시 국물도 없겠죠? ㅜㅜ

순오기 2008-12-26 17:20   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 국물도 없이 살았는데 울남편 50줄 넘으니까 알아서 잘 사오대요.
20년 버티면 괜찮아진다우~~~ㅋㅋㅋ