며칠 전 카레 속의 닭가슴살이 문제였나 보다. 사흘 동안 뱃속이 영 개운치 않았다. 잠이 덜 깬 상태에서 꼭꼭 씹지도 않고 대충 삼켰으니 소화가 제대로 되지 않은 게 분명했다. 의외로 나의 위장은 너무도 예민하여 컨디션이 좋지 않거나 뭔가 신경 쓰는 일이 있을 때 단백질이 들어가면 반드시 탈이 난다. 몸 상태가 좋지 않을 땐 그냥 김치에 된장국을 먹는 것이 최고인데. 이틀 동안 약도 먹어보고 배를 문지르며 자 봐도 늦체 기운이 영 가시질 않아 아침에 죽만 조금 먹고 병원에 갔다. 엄마는 이번에도 변함없이 소*신경외과를 명명했다.

“엄마, 거긴 신경외과지. 내과가 아니잖아.” “나는 거기서 감기도 고치고 배탈도 고치고 다 고쳤다. 가깝고 좋잖아. 의사 선생님이랑 안면도 있고.” “그래도 다들 목발 짚고 휠체어 타고 물리치료 받는데 배 아파서 왔다고 하면 좀 웃기잖아.” “아휴, 괜찮다니깐. 어차피 의대에서도 처음엔 다 똑같이 배우는 거야. 횡단보도 하나만 건너면 바로 코앞인데 뭐하러 멀리 가. 얼릉 갔다 와. 얼릉!” 어차피 실랑이를 해봐도 엄마가 시키는 대로 할 거면서 나도 참. 병원 문을 열고 들어서니 의사 선생님은 수술 중이었고 기다리는 동안 책장에서 수필집 한 권을 꺼내 읽기 시작했다. 결혼하기 전에는 동료 여교사를, 결혼한 후에는 아내와 아이들을, 그리고 평생을 교단을 상대로 짝사랑만 하고 살았기에 억울해서 미치겠다, 나도 주고받는 사랑에 대한 열정이 남아있다규우, 절규하는 어느 선생님의 수필을 읽다보니 뱃속이 더욱 심하게 꾸르륵 거렸다.

“어디가 안 좋아서 왔어요?” “배가 아파서요...” 떡두꺼비 인상의 후덕하신 의사 선생님은 똘망똘망한 눈동자에 미소를 담은 채 “배가 아파서...”라고 내 말을 따라하셨다. 아, 이게 다 엄마 때문이다. 신경통쯤은 당연한 것이고 감기에 걸려도, 배탈이 나도, 심지어 눈이 아파도 이 병원으로 달려오니 의사 선생님도 이제는 우리 두 모녀를 대하시는 모양이 아주 친숙하시다. 이사 오기 전, 그 동네에서도 엄마는 오**정형외과 의사 선생님과 안면을 튼 후 어디가 안 좋기만 하면 부리나케 드나드셨다. 어느새 간호사들하고도 친해져서는 떡도 돌리고 김밥도 싸서 갖다 주시는 등, 병원 관계자라고 해도 무색할 정도였다. 물론 그 덕에 종종 이런저런 혜택을 입기도 했지만 소화불량에 걸렸다고 정형외과로 달려가는 건 좀 민망한 일이다. 아무튼 엄마는 그 고유의 습관을 못 버리시고 이 동네로 와서도 근거리 병원 중 가장 인상 좋아 뵈는 의사 선생님을 물색하시곤 내 맘대로 주치의를 삼아 버리셨다. 이제는 아래층의 약사 아주머니도 우리 모녀를 보면 반가워하신다.

의사 선생님은 배의 아픈 곳을 이곳저곳을 눌러 보시더니 주사와 함께 약 처방을 내려주셨다. 나도 엄마 딸인지라 그 틈을 놓치지 않고 지난번에 문틈에 끼어 다쳤던 손톱을 내보이며 제대로 잘 자랄 수 있겠냐고 물어보았다. 양쪽 손톱을 비교하며 가만히 들여다보시더니 손톱이 계속 자라서 올라오다 보면 괜찮아질 거라고 친절하게 설명해 주셨다. 엄마가 사람을 잘 보긴 보는 것이 지난번 동네 의사 선생님도 그렇고, 이 분도 그렇고 괜히 깐깐한 척 굴지 않으면서도 차분하게 진료를 잘하시는 것 같다. 세상에서 그렇게 아픈 주사는 없을 것 같은 주사를 맞고 약 한 봉지를 먹었더니 뱃속이 조금 편해지는 느낌이다. 단순히 병원에 다녀왔다는 기분일수도 있겠지만 엄마의 지청구처럼 “네가 아무리 까스박명수를 들이키고 불가사리를 마셔대도 병원에 가서 주사를 맞아야 빨리 낫는다.”는 말이 맞는가 보다. 집에 와서 이게 다 엄마가 해준 카레 속의 닭가슴살 때문이라고 칭얼댔는데 엄마는 나는 잔뜩 먹고도 괜찮았다, 뭐든지 엄마 잘못이라고 핑계 대는 거에는 아주 타고났다, 이제부턴 네가 한번 해먹어 보라고 하시는 통에 도리어 말로 주고 되로 받은 격이 되어버렸다. 그냥 가만히 있을 걸.

엄마는 가까운 동네 병원 하나 알아놓으면 얼마나 편하고 좋으냐고 하시지만 이제부터 건강 잘 챙겨서 병원 가는 일 없게 만들고 싶다. 다들 목 집고, 허리 잡고, 다리 절룩거리며 돌아다니는 곳에서 혼자 배 문지르며 나오는 일도 참 뻘쭘한 일이다.

1. 간만에 이름값 한 번 해보는 페이퍼
    from perfect stranger 2008-01-29 21:12
    꽃등심 생고기 육회 차돌박이 물냉면 회냉면 육회비빔밥 . . . . . . . . . . 그.리.고 꽃게장 꽃게탕. . . . . . . . . . . 하.지.만. 흰쌀죽.....

Mephistopheles 2008-01-29 19:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가구라가...아니셨군요..
(전 얼마전에 우삼겹도 먹고, 그리고 오징어볶음도 먹고 에또 족발도 먹었어요.그리고 싱싱한 굴이 들어간 김치양념을 절인배추로 싸서 먹었고요. 어디보자 그리고 보니 케익전문점에서 티라미스 한조각하고 치즈케익 한조각도 먹었던 기억이..?)

근데 지금 가장 먹고 싶은 건 뭐에요?

깐따삐야 2008-01-29 19:47   좋아요 0 | URL
음~ 그러니깐 컨디션이 좋을 땐 가구라나 가오나시인데 안 좋을 땐 조심해야 되요. 특히 단백질... -_-a
(정말 위大한 교주님 되시겠사와요!!)

아침에도 죽 먹고 조금 전에도 죽 먹었더니 지금은 그냥 밥 먹고 싶어요. 짭짤한 겉절이에 달래된장찌개랑 냐암~!
(하지만 꽃등심은 배 아파도 먹을 수 있을 것 같다죠. 아마? ㅋㅋ)

웽스북스 2008-01-29 20:47   좋아요 0 | URL
아니 무슨 바쁜 건축가 아저씨(!!)가 이렇게 맛있는 걸 잘먹고 다녀요 이런게 어딨어요 에에에에에에~

Mephistopheles 2008-01-29 20:49   좋아요 0 | URL
어머나 이런 우연의 일치가..어제 김치를 새로 했기 때문에..오늘 저녁을 겉절이에다가 흰 쌀밥 먹었는데.
웬디양님..건축가들이 얼마나 겉멋이 들어 양 적고 비싸고 맛있는 곳을 찾는데요..하지만 저는 건축가가 아니라 건축공장직공1이기 때문에 질보단 양으로 추구합니다.

깐따삐야 2008-01-29 20:54   좋아요 0 | URL
어므낫! 잠깐 자리 비운 사이에 도통 먹는 야그 뿐!! ㅠㅠ

웽스북스 2008-01-29 19:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 막강과 맛간을 보니 옛추억이 ㅎㅎㅎ 학보사 있을 때 기획부였는데 사람들이 우리 부서를 막강 기획이라고 불렀었거든요- 근데 내가 들어가고 엽기00라 불리던 동기 한명이 들어가고부터 맛간 기획이라고 ㅜㅜ

그나저나 아 정말 챙피했겠다 ㅜㅜ 그래도 부끄럼 잠깐 꾹 참으면 만병통치 주치의가 생기니 얼마나 좋아요 흐흐흐

전 방금 하나는 4조각, 하나는 2조각난 샌드위치를 사와서 우리 우아한 과장님이랑 도란도란 먹고 과장님 안먹은 4조각짜리의 한조각까지 "제가 먹어도 될까요?" 하고는 다 먹어치웠어요 으흐흐흐

깐따삐야 2008-01-29 20:06   좋아요 0 | URL
하여간 우리 댓글패밀리는 어디를 가나 살짜쿵 맛간 걸로는 막강하다는. ㅜㅜ

의사샘은 고정인데 간호사들 얼굴이 간혹 바뀌어서 갈 때마다 나를 묘하게 쳐다본다는. 주로 감기니 소화불량이니 하는 내과질환으로 찾아오니 그럴만도 하지요. 병원이 거기만 있는 것도 아닌데. -_-

아... 난 내일까지는 죽 먹을 계획인데 정말 넘해욧. 흑흑. ㅠㅠ

위기를 기회로! 다이어트!!!! (가 필요 없어보이긴 했지만 ㅋㅋ)

Mephistopheles 2008-01-29 20:50   좋아요 0 | URL
거...그냥 맹숭맹숭 흰죽먹기 싫으면 좀 부지런히 나가서 뼈다귀(born)죽 메뉴별로 하나 골라 드시던가 하죠..?? 야채죽도 좋고 그냥 부드럽고 달달한 호박죽도 맛있다는..^^

깐따삐야 2008-01-29 20:58   좋아요 0 | URL
웬디양님- 필요해요. 필요햇! 이게 배가 아픈 건지, 배가 나온 건지 도통 애매하다니깐요. ㅋㅋ

메피님- 흰죽에 달래간장 솔솔 뿌려 물김치랑 먹었사와요. 집 앞에 본죽이 있긴 한데 좀더 낫거들랑 사먹던가 해야겠어요.

비로그인 2008-01-29 20:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
떡두꺼비 가튼 의사선생님 ㅋㅋㅋㅋ ^^
배탈나면 먹을게 별로 없어 가슴이 무너져내려버릴정도로 슬프죠.흑.
얼릉 나으세요~ ^.*
ps. 본죽은 해물죽이 맛있어요, 쇠고기버섯죽도.야채죽이 베이스인거 같아요. 아마도.~
집에서 어머니가 끓여주신 죽이 최고겠지만서두요! 얼릉 나으세요~ ^^

맞아요 해물죽 라인이 맛있죠, 좀 비싸지만 ;; 전 개인적으로 브로콜리 연두부죽인가? 그거 자주 먹어요 근데 우리 깐따삐야님은 엄마가 더 맛난 죽 끓여주지 않으실까요? ㅎㅎ

Mephistopheles 2008-01-29 20:51   좋아요 0 | URL
뭔가 건더기가 없는 그냥 부드러운 호박죽이나 잣죽도 먹을만해요..^^

깐따삐야 2008-01-29 21:01   좋아요 0 | URL
오! 모두모두 맛있게 들리는군요! 본죽 메뉴 중에는... 엄마 편찮으셨을 때 전복죽 사다드린 적이 있었고 직접 먹어본 죽은 삼계죽, 야채죽 뿐. -_-a

웽스북스 2008-01-29 21:03   좋아요 0 | URL
각박한 직장인은 엄마죽보다 본죽을 더 자주먹는다는 슬픔 ㅜㅜ
팀원 중 누구 하나 속 안좋으면 그럼 본죽가지 뭐, 이러니 원
슬픈 현실이지요

비로그인 2008-01-29 22:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하하. '까스박명수' '불가사리'....
저도 병원에서 불가사리 먹고 난 후 헛 토하고, 속 울렁거려서 혼났는데..=_=
그저, 먹는 것은 평소 조심해야 되욤. 우리 동상도 위가 약하구나~
아아~ 정말, 친절한 의사가 있는 병원엔 괜히 환자가 많은게 아닌거겠죠^^

깐따삐야 2008-01-29 23:43   좋아요 0 | URL
어므낫! 형님, 이제 좀 어떠신 거여요? 많이 좋아지신 건가요?
원래 치료 받는 동안은 몸이 많이 약해져 있을 때라 먹는 것을 더욱 조심하셔야 해요. 저도 예전에 깁스를 한 채로 장염에 걸려 응급실에 간 기억이 있다는...-_- 완전히 회복될 때까지는 소화 잘 되는 것으로 조심해서 드시와요.^^

비로그인 2008-01-30 20:26   좋아요 0 | URL
으흑..동상...ㅜ_ㅜ
오늘 너무 바빠서 일 많이 하구.,..저녁도 못 먹어서 배고파서 우유를
마셨더니...소화가 안되서..아프구..오랜만에 일을 했더니..
등과 어깨와 허리도 아프구..하지만 너무 바빠서 이번주 토/일도 일해야구
병원은 못 가구...어어어엉....

깐따삐야 2008-01-31 09:49   좋아요 0 | URL
저런저런~ 기력이 없을 때 우유 마시면 안 좋아요. 안 좋아! 저 같은 경우엔 몸이 안 좋을 때 두유는 괜찮은데 우유는 먹으면 탈이 나더라구요. 귀찮더라도 밥을 조금씩 챙겨 드세요.
푹 쉬셔야 하는데 여건이 허락치를 않는군요. 물리 치료 받으러 간다고 빠져나오면 안 되나요? 무리하시면 후유증도 오래갈텐데. 어뜩해. ㅠㅠ

순오기 2008-01-30 00:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ'내 맘대로 주치의'가 뭔가 했어요. 정말 깐따님 엄마는 막강울엄마인듯...
맛간? ㅎㅎㅎ 야양청스교가 나름 살짝 맛이 갔다는거로군. 순5기도...^^

깐따삐야 2008-01-30 00:11   좋아요 0 | URL
저는 아직도 저희 엄마가 무셔무셔요. -_-;;
야양청스 5인방이 보통은 아니지요. 다들? ㅋㅋ

마노아 2008-01-30 02:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃등심 시스터즈가 단백질에 이리 약할 줄이야! 이젠 좋아진 거예요? 멀건 것 말고 진득한 것(?) 먹을 수 있어야지요...;;;;;

깐따삐야 2008-01-30 02:46   좋아요 0 | URL
아직도 살짜쿵 안 좋긴 하지만 주사도 맞고 약도 먹었으니 괜찮아지겠지요.
잠시 이럴 뿐, 또 기력 회복하면 장난 아니게 먹어댑니다. 홍홍.^^

치니 2008-01-30 08:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제는 좀 괜찮아졌는지요?
어머니, 그야말로 촌철살인의 대가시군요. ㅋㅋ

깐따삐야 2008-01-30 12:41   좋아요 0 | URL
아직도 뭔가 개운치는 않아요. -_-
'엄마는 독재자'란 제목으로 언젠가 페이퍼를 쓰고 말거여욧.

보석 2008-01-30 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
약 먹고 얼른 나으시면 좋겠어요. 위가 좀 나아지면 맛있는 거 드세요.^^

깐따삐야 2008-01-30 12:42   좋아요 0 | URL
고맙습니다.^^ 먹고 싶은 게 넘흐 많아요!