조선여형사 다모(茶母) - 전5권 - 방학기 시대극화
방학기 지음 / 천년의시작 / 2003년 10월

방학기님 원작의 [다모]가 천년의시작(출판사이름 참 근사하죠?)이란 곳에서 5권 완결로 나왔습니다.. 워낙에 드라마 다모에 빠져 있었던 터라.. 책을 꼭 구해보려고 작정하고 있었는데 결국엔 재판되어 나오더군요..

책은 일단 재밌었습니다..
허나 드라마를 생각하고 책을 대한다면 실망할 것이란 생각이 들더군요..
책을 보려면 먼저 선입견을 버리고 보시길..
사주전이라는 전체적인 플롯은 원작이나 드라마나 같지만..
거기에 얽힌 세부사항들은 많이 다르시다고 보면 됩니다..

드라마가 워낙에 알려졌으니 드라마와 비교를 안할 수가 없는데..
드라마에선 세 주인공들의 모습에 촛점을 맞춘 반면..(그게 드라마의 특징이겠죠.)
원작에서 사건과 무술에 촛점을 맞추었습니다..
그리고 채옥이 홀로 명실상부한 주인공입니다..
특히 채옥의 모습이 좀더 강인하고.. 사건의 해결에 결정적인 역할을 합니다..
아~ 마축지의 활약도 크구요..

황보윤은 원작에서도 죽습니다..
그리고,황보윤의 성격은 드라마와는 좀 많이 다릅니다..
하지만.. 웬지 원작이 좀더 사실적이지 않을까 하는 생각이 들더군요..
그 시대의 남자들이라면..뭐 여자에게 순애보적이지도 않을테고..
또, 사건 해결 때문에 사람이 희생되는 것에 대해 그다지 신경쓸 것 같진 않죠..
(원작에서 황보윤에게 딴 여자도 있고, 좀 비정하게 나오거든요..)

장성백이란 캐릭터는 드라마에서 거의 만들어낸 것입니다..
원작에는 천두령이라고 나오는데.. 성격 더럽거든요..^^;;;

어쨌든.. 책 자체는 재밌습니다..
다만 원작에서 드라마를 찾는 오류를 범하지 않는다면요..
여자분들 보다는 남자분들에게 더 어울리는 만화입니다..

릴케 현상 2010-01-23 22:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우 이 책 전집으로 갖고 계신가요^^