더디다. 지금은 바야흐로 '바렌의 날' 부분을 읽고 있는데, 긴장감이 고조되어 쉽사리 책장을 넘기기가 힘들다. (난 늘 이렇다, 영화를 봐도 책을 봐도 긴장감이 고조되면 잠시 진정하고 마음을 다잡을 시간이 필요하다) 잠시 덮어놓고 다른 책 <책 한권 들고 파리를 가다>를 읽고 있다. 위고의 <93년>을 들고 파리를 여행하는 부부, 나도 위고의 책이 읽고 싶어졌다. 책이 (나의 관심을 끌어당기는)책을 부르고, 책 속에서 역사와 인간을 다시 보게 되는 것. 예를 들면 츠바이크의 책들을 읽으면서 영국과 프랑스의 역사에서 중요한 사건들과 인물들, 미처 몰랐던 부분들을 알게 되고, 나아가 같은 주제를 가지고 다루고 있는 다른 책들 혹은 책 속에 언급되는 책들에 관심을 가지게 되는 것, 책을 통해서 내 관심사를 넓히고 알고 싶고 배우고 싶은 욕구들을 충족시키는 것, 그래서 나는 책을 읽는 게 즐겁다.  내겐 지루한 역사 개론서들을 열권 읽는 것보다 츠바이크의 책 한권을 읽는 것이 확실히 더 효과적임을 알게 되었다.

북마크하기찜하기

mannerist 2005-03-23 17:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 늦게알았다니깐. 누난. 흐흐흐... 근데 가기전에 정말 읽어야 되는 책은 '어제의 세계'라구요. 무. 조. 건. ㅎㅎㅎ ^_^o-

무탄트 2005-03-23 17:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내가 원래 뒷북을 잘 치잖우. ㅋㅋㅋ 알고는 있었지만 실감을 못했다고 해야 하나. 그렇지 않아도 가기 전에 <어제의 세계>를 한번 더 읽어봐야지 하고 있단다. 아니, 읽어야할 책들이 너무 많아서 고민. 맘 같아선 갈 때 츠바이크의 책을 하나 들고 가서 바로 그 장소에서 그 결정적인 대목들을 음미하고 싶어. (어제의 세계를 들고 갈까? ㅋㅋㅋ)