스마일
김중혁 지음 / 문학과지성사 / 2022년 4월
이틀 전에 읽은 김중혁의 단편집. 다섯 작품을 실었다. 읽을 때는 재미있었다. 읽자마자 스마트폰 책읽기 앱 ‘북적북적’에 평점으로 별 네 개 줬다. 흥미롭고 작가 자신의 세계가 뚜렷한 것 같지만 이젠 길이 나서 스르륵 써버릴 수 있는 단계에 이른 고수. 그런 고수들이 하찮은 듯 쓱 던진 메시지. 그래서 그랬는지 책을 다 읽고 아마 어디서 본/읽은 듯한 기분이 들었던 것도 같다. 클리셰? 아, 몰라, 몰라. 지금 “들었던 것도 같다” 고 하는 건 책을 읽고 겨우 이틀밖에 지나지 않았는데 별로 기억나지 않는다는 의미다. 어제 그제 오랜만에 연달아 이틀동안 술이 과했다. 그래서 그럴 수도 있다. 내가 직접 끓인 펄펄 끓는 얼가리배추 육개장을 펄펄 끓는 8월 염천에 땀을 뻘뻘 흘리며 퍼먹느라 쐬주를 좀 많이 퍼부었다. 흘린 땀 보충하느라. 이름하여 이열치열.
김중혁이 누구인지 몰랐다. 지금 독후감 쓰느라 검색해봤더니 아이고, 그 유명한 71년생 김천 삼인방 가운데 한 명이다. 몰라봐서 이만합니다, 김선생. 2000년에 데뷔하여 장편소설 아홉 권, 소설집 다섯 권, 산문집 열한 권, 다 합해 스물다섯 권을 출판했다. 일년에 한 권이 넘는다. 전형적인 직업작가라고 할 수 있겠다.
이걸로 독후감 끝. 요약해 말씀드리자면, 읽을 때는 재미있었지만 이틀만에 기억에서 싹 사라진 단편소설 다섯 작품을 모은 소설집. 김천 삼인방 가운데 한 명인 걸 몰라봐서 미안함.
* 책 읽고 딱 30일 지나 업로드하는 지금은 김중혁의 책 《스마일》에 실린 작품들의 제목이 하나도 기억나지 않네. 하여간 김중혁 선생, 여러가지로 미안하게 됐습지비.