ㅁㅈㅇ 펀드 들고 싶은데 단돈 만원도 없다. 이럴줄 알았으면 술값을 아꼈어야하는데. 카드라도 되면 긁고 싶다. ㅂㄱㅎ와는 달리 정치 자금을 국민의 힘으로 모았기 때문에 어떤 사람에게도 아쉬운 소리 할 필요 없다. 사람이 중립적인 판단을 하려면 내 밥그릇이 누군가에 의해 좌지우지되서는 안된다. 나는 미국의 정치 체계를 반대하는 사람이다. 이미 정치조차 시장경제에 넘어간게 미국이다. 거긴 돈만 되면 누구나 로비를 하고 그 돈을 받아 먹은 의원들이 친 기업적인 입법활동을 펼친다. 과학과 객관 그리고 이성은 어디에도 없다. 무엇보다 미국은 가치고 뭐고 돈되는거이면 다 하는 나라다. 그나마 ㄱㅎ당보다는 눈에 보이지 않는 가치를 조금은 더 중요시 여기는 ㅁㅈ당의 대통령이 선출되어 다행이라는 생각이 든다. 나는 ㅁㅈㅇ이 말하는 사람이라는 가치가 마음에 든다. 우리 사회의 모든 것에는 사람이 빠져있다. 돈이 되니까 효율적이니까라는 이유로 수많은 사람들이 원하지 않는 삶을 살아야하고 게중 다수는 불확실한 미래와 낮은 임금에 허덕인다. 아니 우리나라 국민소득 2만불이라는데 그 돈 다 어디간건지 모르겠다. 그래서 ㅇㅊㅅ도 좋지만 ㅁㅈㅇ이 꼭 되었으면 좋겠다. 국가니 안보니 기업이니 하는 것도 중요하지만 그게 다 사람을 위해서 있는거 아닌가. 물론 되고 나서도 쉽지 않은 길을 걷게 될거다. ㄴㅁㅎ이 그랬고 결국 목숨을 던졌으니까. 아무쪼록 험난한 길이겠지만 힘을 내주었으면. 2012년 대선에서 ㅂㄱㅎ가 ㅁㅈㅇ에게 밀려 광탈한 이후로 대한민국에서는 20년간 ㅅㄴㄹ당이 집권하지 못했고 기득권의 반대가 극심했지만 결국 공정한 사회가 만들어졌습니다라고 역사책에 실렸으면 좋겠다.

일개미 2013-01-08 11:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
젠장