나는 세계 일주로 자본주의를 만났다
코너 우드먼 지음, 홍선영 옮김 / 갤리온 / 2012년 3월

나가널리스트 일을만두고 세계여행을 떠나며 경제를 작가가 다시 한번 세계 곳곳을 돌며, 자본주의일을 벗겨내며 알게 것들을록한 책이다. 공정무역이라는 상표가 붙은품들이렇게 많은데, 과 정말 공정한정으로 품들이 생산돼 생산자들의익이 되고 있는 궁금해본 적이 있다면, 좋은 책이다. 그리고 답은 예상했 아니올시다 이다.

레스토랑의 바닷가재 공급원인 니카라과에서 잠수칙을 모두 어기고 목숨을 걸고 바닷가재를 채취하 감압병에 걸린 잠수부들이 너무 많으며, 고 레스토인은 그물망으로 채취 바닷가재 팔고 있다고 하지 수요 감당할 없어 공급 자체에 대해서 크게 신경쓰지 않는다. 휴대 전자기기 만들기 위해 저렴한 임금을 받고 일하다 자살하 10대가 많은 중국의 폭스, 휴대 전자기기에 들어가는석을 캐기 위해 죽음의험을릅쓴 콩고의 10대들에 대해 업들은 겉으로는언가를속하는 굴지만상에 대해서 모르 편이 낫다는 것을 안다.

여기 공정무역증을 통해 돈을 협회들, 단체들이 더해진다. 그들의 의도가 나쁘다고 없지만랜드 가치 위해 그들은 낮은격으로 대기업과상하고 대기 역시 마찬가지로랜드 가치 위해 이들약을 맺는다. 생산자에게 돌아오는득이 더해지거나 그 경우는 많지 않다.

세계 경제란 무거워서 중국은 라텍스 원자재 얻기 위해 라오스 나무종을 없애고 고무나무 심고 있다. 겉으로는 라오스 돕는다고 하나 실상은민들의 삶은 힘겨워져간다.

대부분의 공적인 목적의 금지가렇듯, 마 원자재 양귀비 채취 금지하는 단속은 양귀비를 기르지 않으면 아무 소득을 얻을 없는들을 옥죄는 단순한 방식으로만 이루어진다.

작가는 그러나 희망이 없다고 말하 것은 아니다. 라오스에서 만난 직접 고무나무 기르고 파업가나 양귀비를 기르 인도에 대해 작물을 마취 등을 만드는 재료로 팔도록 함으로써법적인늘을 사례, 탄자니아에서 커피 재배하 독일인 벤테를 통해 좋은 커피 재배하며 그만격을 받게 탄자니아  커피재배농가인 오레 농장 이야기(에시 어딕), 좋은 공급하는 것을 목표로 삼아 말라위의 찻잎 재배자 품질에 맞는 거래 헨리에타(레어 컴퍼니) 등과 코트디부아르 농부들이 품질 좋은 면을 재배 있도록 사회면기 등을 공급한 올람의 사례 들며 자본주의가 이익만을 추구하 썩어빠진 시스템이라고 이야기하지 않는다. 누군가 신념을람들이장에서 같이역민들을 돕고 그들 함께 일해나간다면, 좋은품을 만들고 거기에 적당한 값어치를 얻으며긍심을 얻는 일이 일어날 수도 있다는 것이다.

우리 자본주 사회 살며 원하 원치 않든 세계화 속에 휩쓸려 내가 먹고 마시고 만지 품이 누구 손을 거쳐오는지 없으나 세계딘가로부터 왔다는 것을 안다. 이 어쩌면 건이 착취와군가의 죽음을 담보로 것일 있다는실이기도 하다. 모르기 때문에 넘어가곤 무수 눈에 보이지 않는 자본주의, 그러나 언제까지 모 있을까. 세련을 장착하지 않은 날것 그대로 보아도 좋은품을 찾아내고 름을 밝히고 자본주의라 명목 벌어지는 세계 곳곳의 폭력적인상을 고발하 책이다. 저 공정무역 커피 마셔요, 이딴 말을련을 장착하고자람이 있다면 보내주고 싶은 책이다. 우리가 자본주의에서 인간답게 살기 위해 해야력은 구체적이거나 어려 것일 있으므로, 쉽게 말하지 , 현혹되지 , 꾸준히 공부할 , 일에 감지 , 편이 공정무역 커피신다고 말하는 일보다 것이다.

20201220