스피노자의 윤리학 연구
박삼열 지음 / 북코리아 / 2002년 12월

요즘 에티카 읽느라고 이마에 주름이 그칠 날이 없다. 하여 가볍게 읽을 만한 책으로 구매한 책이 이 책이다. 그런데 내가 책을 살 때 리뷰들만 읽고 책 제목에는 신경도 쓰지 않았나 보다.

책 제목이 말해주듯 이 책은 연구서다. 일종의 논문 모음이라는 뜻이다. 에티카 전반을 총괄적으로 다루는 책이 아니라 특정 주제들에 집중하는 책이다.

그러므로 나의 구매 의도는 빗나간 화살이 되고 말았다.

화살은 빗나갔으되 이 책이 연구서로서의 역할을 다 했으면 덜 실망스러웠을 것이다. 그러나 첫째, 나는 이 책이 다루고 있는 주제들이 별 의미가 없다고 생각한다. 둘째, 각 주제들이 대단히 피상적으로 다루어지고 있다는 느낌을 결코 떨칠 수 없었다. 셋째, 지나치게 반복적인 문장들이 그나마도 얇은 책을 더욱 얇게 만들었다.

첫째 항에 대해서는 간략하게 설명할 책임을 느낀다. 나는 스피노자의 철학이 합리론이라든지, 근대성의 철학이라든지, 범신론, 관념론, 주관론, 실재론, 객관론, 평행설, 동일설 등등인지 아닌지에 관해 논구하는 것은 그것이 학자들이 학문을 할 때 하는 일인지는 몰라도 스피노자의 철학 자체를 이해하는데는 아무런 도움이 되지 않는다고 생각한다. 어떤 작가, 어떤 영화 감독, 어떤 가수를 특정 쟝르로 범주화하려고 하는 모든 시도들도 다 마찬가지라고 본다. 나는 그런 짓을 볼 때 마다 저 사람은 스피노자에 대해, 저 소설에 대해, 저 영화에 대해, 저 노래에 대해서는 할 말이 없는 게로구나, 그래서 저렇게 말을 빙빙 돌리는구나... 하는 생각을 한다.

그러나 그것이 학문을 하는 방법이라면 그것을 이해 못하는 나같은 사람이 아둔한 것일 테다. 아마 그럴 것이다.