[전자책] 주인 노예 남편 아내 - 2024 한국인 최초 퓰리처상 수상작
우일연 / 드롬 / 2026년 1월

완전히 다른 종류의 주인, 그가 사랑하는 여자와 함께.

그러나 엘렌은 어머니로부터 한 가지 중요한 교훈을 배웠다. 노예소유자들이 무엇을 훔쳐 가거나 빼앗든 간에, 그녀가 가져온 사랑은 그녀의 것이라는 사실이었다. 엘렌은 혹독한 시련 속에서 자신의 힘을 발견하고, 필요하다면 스스로 길을 만들어갈 수 있음을 배웠다. 엘렌에게 미래를 스스로 만들어갈 힘을 준 중요한 가르침이었다.

엘렌에게 이 경험은 또 하나의 중요한 승리였다. 그녀는 문제를 제기하는 사람을 영리한 변장이나 행운, 우연만이 아니라 낯선 이와 쌓은 선의로도 이겼다. 그녀는 조금씩 나눈 대화로 젊은 장교를 설득해, 그녀가 그와 같은 계급에 속한 인물이라고 믿도록 만들었다. 그리고 단 한순간에 그녀의 노력이 보람을 거두었다. 엘렌의 성공은 그녀가 속한 세상의 위선과 가능성을 동시에 드러냈다. 한 사람이 다른 사람을 도울 수 있는 가능성, 문명이 스스로 세운 잘못된 구조를 인식조차 못한 채 허물 수 있다는 가능성을 말이다.

그러나 침묵에는 그 나름의 의미가 있을 수 있었다. 엘렌은 그녀만의 것인 고통에 대해 말하지 않기로 선택했다. 낯선 자들이 자제하지 않고 끔찍한 질문을 던지며 그녀의 상처를 더듬지 않도록 말이다. 어쩌면 엘렌은 그냥 신물이 난 걸지도 모른다. 전략적인 선택일 수도 있었다. 엘렌은 삶에서나, 북부로 여행할 때나 반복해서 자신을 드러낸 인물이었다. 그녀는 자신의 해방을 설계하고 실행했으며, 그 길에서 만난 모든 사람을 꾀로 이겼다. 그녀의 침묵은 말할 준비가 되어 있지 않거나 말하기를 금지당한 사람의 침묵이 아니라, 같은 주제에 대한 하나의 변주로 간주될 수 있다. 그녀의 침묵은 일등석 기차를 탔던 것만큼이나 능동적인 저항 행위였을지 모른다.

마차 안이든, 밖이든, 여자든, 남자든, 승객이든, 운전사든, 백인이든, "유색인"이든, 결국은 중요하지 않았다. 모두가 더러워지고 놀라고 멍들었다. 모두가 갈색으로 변한 바지와 젖은 치마를 입고, 핼리팩스까지 최소 11킬로미터에 걸쳐 흙과 비로 이루어진, 질척거리는 길을 걸어가야 했다.

여기서든, 다른 곳에서든 크래프트 부부가 받은 반응을 보면, 이들이 앞서 한 여행이 성공한 이유는 엘렌이 백인 행세를 했기 때문만이 아니라 돈이 많고 장애가 있는 백인 남자 행세를 했기 때문임을 잘 알 수 있다. 크래프트 부부가 그렇게 여행할 수 있었던 건 서로 친밀한 관계나 남편과 아내라는 점, 어느 학자의 말을 빌리자면 ‘성적인 친족 관계’라는 점을 전혀 드러내지 않았기 때문이다. 그 관계가 드러난 지금, 크래프트 부부는 조지아주를 떠나 이동했을 때보다 훨씬 더 많은 편견에 마주하게 되었다. 남부를 벗어나고 미국을 벗어났는데도 남편과 아내라는 역할은 받아들여지지 않았다. 주인과 노예, 그건 아니라도 주인과 하인이라는 역할은 받아들여졌는데도 말이다.

어느 기자는 크래프트 부부가 해외에 도착하고 얼마 지나지 않아 참석한 만찬에서 엘렌이 "노예들이 해방될 경우, 자신을 보살필 수 있을 만큼 일반적으로 지적이냐"라는 질문을 받았던 때를 떠올렸다.
엘렌의 답은 이랬다. "현재 노예들은 자신을 돌보고 그 주인까지도 돌보고 있습니다. 내 생각에 노예들은 자유로워지면 얼마든지 자신을 돌볼 수 있을 겁니다." 이런 즉흥적인 재치는 대단히 중요했다.

"여왕과 노동자가, 왕자와 상인이, 귀족과 거지가", 온갖 피부색의 사람들과 다양한 삶의 경로를 걸어온 인물이 서로 부딪히고 동등한 지평에서 만난 이 특별한 공간에는 엄청나게 큰 자유가 있었다고 말했다. 이곳에서는 계급의 융합이 이루어졌고, 이해관계가 친절하게 뒤섞였으며, 지위와 등급에 관한 냉정한 격식은 잊혔다. 이 점이 브라운에게는 박람회 자체만큼 아찔하게 느껴졌다.