"당신은 의사인데도 어째서 다른 의사들과의견이 다르죠?" 나는 종종 이런 질문을 받곤 한다. 대답은 다음과 같이 간단하다. 나는 결코 의학 비지니스의 어떠한 경제적인지원도 받지 않기로 맹세했기 때문이다. 나는 오직 내 환자들을 돌보고 고통과 질병으로부터 보호하며, 사람을 죽이는 수술과 약물처방을 하지 않기로 맹세했기 때문이다.
비록 그들이 잘못 알고 있다고 해도, 그들 스스로에게‘나는 동물을 죽이지 않았다‘는 위로가 될 수는 있을 것이다. 그러나 더 중요한 동물이 죽고 있음을 알아야 할 것이다. 바로 당신이다.
그렇다면 요즘 들어 왜 병원의사들이 다투 어 비타민 D 테스트를 하려고 난리인 것일까? 왜 과장된 수치를 표준으로 삼는 것일까? 병 원 측의 예상대로 당신의 수치가 낮게 발견되면 제약업계의 이익이 증가하기 때문이다. 당 신은 더 자주 병원을 방문해서 혈액테스트를 받게 될 것이고 당신이 전혀 필요하지도 않은 영양제를 판매함으로써 그들의 산업은 더 번 창하게 될 것이니까 말이다. 나는 이러한 일련 의 과정을 병을 판매하는 행위‘Disease Mongering라고 부른다. 건강한 사람에게 불필 요한 테스트를 강요해서 환자를 만드는 행위 말이다. 불행하게도 이러한 일들은 걷잡을 수 없이 일어나고 있다.
사람의 병을 치료하는 사람이 의사다. 그래서나는 사람을 치료하지 않는 모든 의료행위를 ‘장사‘라고 생각한다. 하물며 그 장사로 인해환자가 고통을 받게 된다면 그건 장사를 넘어 ‘범죄‘가 되는 것이다. 이런 일들이 지금도 수없이 여러분의 주위에서 자행되고 있다.