원청 - 잃어버린 도시
위화 지음, 문현선 옮김 / 푸른숲 / 2022년 11월

운이 좋게도 위화 작가님이 오랜만에 펴내신 ‘원청‘의 서평단으로 뽑혀 크리스마스주말동안 울고 웃으며 시간가는 줄 모르고 읽게 되었습니다.

​중국소설을 그다지 좋아하는 편은 아니지만 위화작가의 이야기라면 다르지요. 20여년전 처음 접한 그의 소설은 어린 저에게 충격이었습니다. 처음 읽어보는 이야기였으며 처음 접해보는 전개였습니다.

​먼저 위화의 소설은 재미있습니다. 하지만 무척 슬프기도 하지요.

그는 소설속의 인물에게 자비를 베풀지 않습니다. 소설 속 인물들은 작가에 의해 쓰여지는 것이 아니라 그들이 스스로 살아가고 있음을 느끼게 합니다. 그들은 그저 시대에 휩쓸려 다사다난한 인생을 겪게 됩니다. 주인공이라 해서 운명을 피해 큰 행운을 만난다거나 굉장한 성공을 거두지도 못합니다. 그들도 그것을 아는 지 대단한 희망을 바라기 보다 부지런히 현재를 살아내고 있을 뿐이지요. 그렇기 때문에 우리는 그 인물들에게 더욱 빠져들게 되는 것 아닐까요?

​이 책에서도 마찬가지였습니다. 선한 인물들은 그들의 신념을 지키는 인생을 살고 악한 인간들은 극악을 치달아 살고 있습니다. 그렇다고 무조건 선한 이들이 승리하는 것도 악한 인간들이 반성하는 것도 아니었습니다.

린상푸의 여정을 따라 겪는 그의 인생과 그가 만나는 이들의 인생이야기가 뭉치고 흩어져 시간가는 줄 모르고 책을 읽게 되었고 결국에는 눈물을 쏟고 말았습니다.

더불어 위화작가가 쓰는 이야기의 힘이야 알고 있었던 바이지만 번역가의 능력에 감사를 드리고 싶습니다. 문장 하나하나가 너무나도 아름답게 읽혀 도대체 한자어로는 어떻게 쓰는지가 궁금할 지경이었으니까요. 솔직히 위화작가 외의 중국소설은 전혀 읽지 않는 제가 이제는 문현선 번역가님을 믿고 다른 책도 시도해 볼 수 있게 되었습니다.