나로 말할 것 같으면 - Yes, I am
윤명숙 지음 / 알마 / 2021년 2월

이 책을 선택한 이유는 그저 화가 박서보선생님의 아내가 쓴 에세이라는 것이었습니다. 하지만 내용은 화가의 아내로서의 삶이라기 보다는 그저 80대 한국여성의 다난한 삶의 이야기였습니다.
젊은 시절 그 시대의 많은 사람들이 그러했듯이 힘겹게 생활하기는 하였지만 일찌기 그런 생활에서는 벗어나 지금은 매끄럽게 살고 계신 듯합니다. 읽는 중에도 ‘내가 이걸 왜 읽고 있나?’하는 생각이 가끔 들었지만 그저 무엇이든 써야 한다는 그 힘을 배웠습니다. 요즘 1일 1쓰기를 실천중인데 남이 보기엔 별거 아닌 글이지만 나름 뿌듯하거든요. 그저 자신을 위해 기록하고 그것이 힘이 되고 운이 좋으면 이렇게 결과물이 나오기도 하니까요.

&
그런데 책의 만듦새가 좀 이상합니다. 테이블 위에 책만 두고 보았을 때는 고급스럽고 이쁜데 몇번 만지니 제목은 손에 묻어 지워지고 사진은 다른 종이에 인쇄된 것을 풀로 붙여 놓아 벌써 나달해지네요. 큰 맘먹고 책으로까지 엮으셨을 텐데 아쉽습니다.

알마 2021-03-30 13:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요, 알마 출판사입니다. 리뷰 써주신 것을 보고 파본을 받으신 듯하여 송구하다는 말씀 전합니다. 괜찮으시면 저희가 직접 파본을 확인해 교환해드리려고 합니다. 독서에 불편을 드려 다시 한번 죄송합니다. 도서 상태를 촬영하여 alma@almabook.com 으로 보내주시고 주소와 연락처 성함 남겨주시면 재발송해드리도록 하겠습니다. 알마 드림.

vooc 2021-03-30 15:12   좋아요 0 | URL
괜찮습니다. 읽는데는 전혀 문제가 없습니다. 감사합니다