어린이라는 세계
김소영 지음 / 사계절 / 2020년 11월

언젠가 아파트 주차장을 지나는데 한 어린이가 저에게 “안녕하세요!” 하길래 저도 “안녕!”하고 대답하고 서로 등을 돌려 지났습니다. 어린이의 엄마가 “누구야?” 하고 어린이에게 물으니 아무렇지도 않게 “몰라!” 하는데 웃음이 났지요. 그러고 보니 어린이들은 항상 친절하고 다정했어요. 대부분 어른들이 어린이를 무시하거나 놀리며 상처 주지요.
어린이들의 천진한 세계에 대한 호기심으로 읽기 시작했지만 어른으로서의 예의를 배우게 된 책입니다. 저도 아이가 없어 어린이의 세계를 가까이 접하지는 못하였지만 조카나 다른 어린이들에게 조금 더 예의바르고 공손한 어른으로 행동해야겠습니다.

엄마가 된 친구와 나는 각자의 속도와 방향으로 살아간다. 부모가 된다는 것의 진정한 의미를 나는 끝까지 제대로이해하지 못할 것이다. 친구 역시 아이 없이 나이 들어가는나의 삶을 그저 짐작만 할 수 있을 것이다. 그렇지만 이제는우리 자리가 떨어져 있다는 것이 예전처럼 서운하지 않다.
언제든지 손 내밀 수 있는 자리에, 잘 보이는 곳에 내가 가있겠다고 생각한다. 여전히 내가 어른이 되지 못했다고 생각하는 친구가 있다 해도 상관없다. 어른은 그런 데 신경 쓰지 않는 법이다.

지금 어린이를 기다려 주면, 어린이들은 나중에 다른 어른이 될 것이다. 세상의 어떤 부분은 시간의 흐름만으로 변화하지 않는다. 나는 어린이에게 느긋한 어른이 되는 것이넓게 보아 세상을 좋게 변화시키는 일이라고 생각한다. 어린이를 기다려 주는 순간에는 작은 보람이나 기쁨도 있다.
그것도 성장이라고 할 수 있지 않을까? 어린이와 어른은 함께 자랄 수 있다.

나는 어린이의 품위를 지켜 주는 품위 있는 어른이 되고싶다. 어린이 앞에서만 그러면 연기가 들통나기 쉬우니까평소에도 그런 사람이 되고 싶다. 감사를 자주 표현하고, 사려 깊은 말을 하고, 사회 예절을 지키는 사람. 세상이 혼란하고 떠들썩할 때일수록 더 많이, 결코 자연스럽지 않은 노력을 기울여야 한다. 마음만으로 되지 않으니 나도 보고 배우고 싶다. 좋은 친구들은 이럴 때 어떻게 하나 기웃거리는 요즘이다.