성질이 급한 건 아니지만, 나는 한 번 생각한 건 그 자리에서 해 버려야 개운하다. (그게 성질 급한 건가..? -_- ) 아예 미뤄버릴 일이라면 모르지만 이왕 해야 할 일이라고 생각하면 당장 마무리짓고 치우는 쪽이 속 편하기 때문이다. 움직일 때는 후다닥이다. 잘 못하고 익숙치 않은 일을 할 때야 어쩔 수 없이 느리게 움직이게 되지만(처음 자취 시작하고 몇 년간은 밥 한 번 먹으려면 보통 2시간 이상 걸렸다.), 이미 몸에 익은 일은 당연히 몸이 먼저 반응하니까 느린 걸 잘 견디지 못한다. 남이 느리게 움직이는 것도 보기 싫고, 뭐가 되기를 기다리느니 내 손으로 직접 해버리고 만다. 가전 제품이든 뭐든 제대로 다루지 못하는 것도 별로 없고, 웬만한 건 설명서 대충 읽어보는 것으로 조작, 설치가 가능하다. 게다가 혼자 오래 살았잖아. 누군가 챙겨줄 사람 없으니 당연히 혼자 알아서 할 수 밖에.
이사를 하면서도 이런 기질은 그대로 드러났다. 뭘 어떻게 할지 계획하고 준비하는 건 모두 내 몫이었으니까. 내가 세워둔 일정에 애인은 시간 내어 맞춰주었다. 물론 그것도 야근을 밥 먹듯 하는 그에게 쉬운 일은 아니었을 것이지만. 이사를 하고 나서, 집 안의 이런 저런 소소한 물건들을 바꾸고 어쩌고 하는 것도 마찬가지다. 일 때문에 바쁜 애인은 늦게 들어오거나, 집에 있어도 일로 걸려오는 전화통 붙들고 있는 시간이 많다. 그러면 난 애인이 통화가 끝날 때까지 기다리기보다는 내가 다 해버린다. 화장실의 망가진 휴지걸이와 변기커버도 애인이 통화하는 사이 내가 교체했고, 싱크대 선반의 나사도 절반쯤은 내가 박았다.
며칠 전, 인터넷 쇼핑몰에서 주문한 발이 택배로 도착했다. 그 날도 애인은 야근. 10시나 되어야 들어온다고. 그러니 뭐 기다릴 일 있나. 망치 꺼내 들고 못 박고 걸었다. 나사못이라 망치질 몇 번 해 주고 손으로 돌려서 끼워 넣으면 되니 엄청 간단하다. 퇴근한 애인은 그냥 두면 와서 할 텐데, 라고 말했다. 혼자 할 수 있는데 뭐. 혹시 이런 걸로 서운해 하려나? 설마. 그런 건 신경 쓸 필요 없다고 생각한다. 누구든 가능한 사람이 하면 되지. 집안 일에 네 일 내 일이 있는 것도 아니고.
아무튼, 내가 건 발이다. 왼쪽이 높이가 안 맞아서 가운데가 조금 벌어진다. 그치만 그 정도야 뭐!
커튼을 별로 안 좋아해서 뭘로 창문을 가릴까 고민하다 선택. 걸고 나니 이쁘다. ^^