카스테라
박민규 지음 / 문학동네 / 2005년 6월

<삼미 슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽>을, 나는, 20% 부족하다고 느꼈다. 신선한 소재, 거침없는 유머, 통쾌한 주제의식은 확실히 장점이었지만, 진부한 전개에 전체 구성은 빈약했다. 2%, 가 아니라 무려 20% 부족할 때는 더 이상의 기대를 할 수 없게 마련이다. 그러나 박민규의 경우엔, 그렇다고 그냥 잊어버리기에도 아쉬운, 뭔가가 있었다. 어딘가 자신이 말한, 치기 어려운 공은 치지 않고 잡기 어려운 공은 잡지 않는다는 삼미의 플레이를 연상케 했다고나 할까. 좀 더 잘 쓸 수 있는데 어영부영 끝내버린 것 같은 허전함을 풍겼다. 그래서 내가 준 별점은 세 개 반이었다.

신작 단편집 <카스테라>는 망설임 없이 별 네 개를 준다.

일단 제목부터 먹고 들어간다. 「고마워, 과연 너구리야」, 「그렇습니까? 기린입니다」, 「몰라 몰라, 개복치라니」, 「아, 하세요 펠리컨」 등등. 이건 무슨 동물 시리즈인가? 한국 소설에 이런 발랄한 제목이 등장했던 적이 있던가. 유쾌한 상상력과 남다른 표현력의 산물이랄 수 밖에 없는, 신선하고 깜찍한 제목들이다. (이 책을 읽고 나서 몰라, 고마워 라는 말을 하게 되면 자연히 개복치너구리가 후렴구처럼 따라붙는다.)

발랄한 제목과 달리 소설 속에는, 하나같이 가진 것 없이 힘겹게 살아가는 사람들이 등장한다. 직장에 재빨리 적응하지 못하고 도태된 팀장과 어떻게든 취직해 보겠다고 애쓰는 인턴 사원(고마워, 과연 너구리야), 미안하다 말하는 가냘픈 표정의 아버지와 일찍부터 자신만의 산수를 깨달아 돈벌이에 나선 고등학생(그렇습니까? 기린입니다), 사업이 망해 혹은 취직을 못해 원래 이런 걸 할  사람이 아닌데 이러고 사는 사장과 아르바이트생(아, 하세요 펠리컨), 학생운동 전력의 농촌 운동가(코리언 스텐더즈), 갑자기 집도 절도 없이 세상으로 떠밀린 대학생(갑을고시원 체류기). 소재로만 보자면 갑갑하고 암울하고 이야기가 쏟아져 나올 것 같다.

그러나 그들의, 아니 우리의 버거운 삶을, 박민규는 판타지로 엮어 낸다. 인턴 사원 앞에 갑자기 존재를 드러낸 너구리, 양복을 입고 지하철을 기다리는 기린, 하늘을 나는 오리배, 비행접시와 대왕오징어의 습격이라니, 현실에 느닷없이 섞여 드는 이런 판타지는 상당히 엉뚱하다. 그럼에도 생경하지만은 않은 것은, 우리의 삶이란 게, 특히 이 시대 한국에서 갑자기 직장을 잃거나 가족이 앓아 눕거나 사기를 당해 거리로 내몰릴 위험에 노출된 채 살아간다는 게 판타지와 다를 바 없기 때문인지도 모른다. 한편 판타지는, 특유의 경쾌한 입심과 더불어 현실의 무게를 어느 정도 덜어주는 유머를 제공한다. 전작에서 아등바등 살지 않아도 괜찮지 않겠냐고 제안했던 작가는, 이제는 삶에 지친 사람들에게 그래도 웃어볼 것을 권하는 듯 하다.

「고마워, 과연 너구리야」, 「그렇습니까? 기린입니다」, 「아, 하세요 펠리컨」 세 편이 마음에 든다. 재기 발랄한 문장과 엉뚱한 전개에 웃으면서도 가슴 한 구석이 짠한 것이, 작가가 선사하는 유머와 페이소스를 동시에 느낄 수 있다. 삐딱함과 독특한 문장으로만 튀는 것이 아니라 사람과 삶에 대한 애정이 드러나는 글을 쓰는 작가 박민규가 반갑다.

아쉬운 점(별 다섯이 아니라 넷인 이유)이라면, 비슷한 설정이 계속 반복되다 보니 뒤로 갈수록 지겨워진다는 것이다. 2% 부족하다. 그러니까, 박민규는 여전히 진행형인, 좀 더 좋아질 수 있는 작가라는 의미 되겠다. 한국 작가를 거의 읽지 않고 있지만, 박민규 만큼은 앞으로도 기대한다.

바람돌이 2005-06-28 22:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
삼미슈퍼스타즈를 20% 부족하다는 분께서 2%만 부족하다고 하시니..
정말 기대되는군요.
저는 삼미슈퍼스타즈도 어찌나 재미있게 읽었던지 별 5개 주고도 모자라는 기분이었는데요. 음~~ 카스테라 꼭 읽어야겠네요.

mira95 2005-06-28 22:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 읽으려고 사놓기만 하고 아직 못 읽고 있지요. <갑을고시원체류기>는 다른 단편집에서 읽었지만.. 저도 엄청 기대하고 있답니다..

Phantomlady 2005-06-29 02:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'카스테라' 리뷰 하루라도 안 읽고 지나가는 날이 없는 거 같아요.. ㅎㅎ
그런데 나는 왜 아직도 못 읽 ;;;

urblue 2005-06-29 16:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람돌이님, 그러니까 그게, 일종의 수사적 표현이기도 한지라, 딱 2%만 부족하다는 건 아니구요, 뭐랄까, 조금 더 부족하기는 하지만 어쨌거나 그렇게 표현할 수도 있겠다, 뭐 이런 의미입니다. 무슨 소리냐구요? 그게, 또.. ('' ) ( ..)

미라님, 갑을고시원 체류기는 별로 재미없던데요, 저는. 다른 것들이 훨씬 재밌습니다. ^^

눈사탕(이라고 어느 분이 그러셨대요.^^)님, 요즘 카스테라가 인기죠? ^^ 그런데 왜 아직도 못/안 읽으셨을까? ㅎㅎ

내가없는 이 안 2005-06-29 19:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
블루님, 그렇죠? 비슷한 설정이 되풀이되는 듯해서 저도 조금 아쉬웠어요. 그런데 님은 리뷰를 읽고 당장 책을 읽게 하는 묘한 힘을 넣으시는 것 같아요. 로알드 달의 맛도 님 리뷰에 탄력받고 휘몰아치듯 읽어버렸거든요. ^^

urblue 2005-06-30 09:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 안님, 맛을 보셨으면 곧 리뷰도 볼 수 있겠네요? 제 리뷰를 좋게 봐 주시니 고맙습니다만, 전 님 리뷰가 더 좋아요. ^^

로드무비 2005-06-30 11:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카스테라는 꾹 참고 안 살랍니다.
나중에 나중에 한입 얻어 먹어야지.^^

urblue 2005-06-30 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사지 마세요. 저자 사인본으로 빌려드릴게요. ㅋㅋ

로드무비 2005-06-30 12:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 말이 나오길 기다렸수.^^