
충무집 도다리쑥국
지난 토요일 충무집에서 도다리쑥국을 먹으면서...
말도 안되지만, 이거 집에서도 만들어볼 수 있겠다, 싶었다.
재료라고는 달랑 도다리와 쑥 밖에 없고 양념도 된장 뿐인 듯 하니 얼마나 간단한지.
뭐, 재료랑 양념이 적게 들어갈수록 맛내기가 어렵다는 사실은 잠깐 잊어버리는거다.
남편은, 내가 집에서도 쉽게 끓일 수 있으면 충무집이 장사가 잘 되겠냐고 했다.
그것도 맞는 말.
그렇다고 포기할쏘냐! 불끈!
시장의 보통 야채 가게에는 쑥을 팔지 않는다.
한쪽에 좌판을 펼친 할머니가 직접 캐셨다며 대야 가득 쑥을 담아 놓고 파신다.
한 바가지에 2,000원인데, 쑥 캐는 시간과 노력을 생각하면 미안해질 정도로 많이 주신다.
도다리쑥국을 서너번은 끓이겠다.
우리 동네 시장에는 생선 가게도 많다.
첫번째 집에는 도다리가 없었지만 두번째 가게에는 쌓여있다.
큰 건 7,000원 작은 건 5,000원이라는데, 작은 것도 충무집에서 먹은 것보다 크다.
국 끓일거라고 했더니 내장만 빼고 머리까지 깨끗하게 다듬어 주신다.
맹물에 된장을 풀고 팔팔 끓인다.
도다리를 넣고 또 팔팔 끓인다.
다진 마늘 넣고 소금으로 간 한다.
먹기 직전 쑥을 한 움큼 집어 넣고 살짝 익힌 후 불을 끈다.
끝.
정말 간단하다.

내가 끓인 도다리쑥국
남편은 "객관적으로 먹을만 하다."는 평을 내 놓았다.
내가 흘겨보자 칭찬이라고 서둘러 덧붙인다.
흥.
맛을 내는데 가장 중요한 건 아마 된장인 듯 하다.
충무집 건 좀 더 맑은 색 국물에 시원한 맛이 더 난다.
시어머니 된장도 맛없는 건 아니지만 그 맛은 아니랄까.
국물 색을 맞추려다보니 된장이 좀 적게 들어간 것도 같고.
한번 더 해 보면 더 맛있게 만들 수 있을 것 같지만,
한 주일에 도다리쑥국을 세 번이나 먹을 것도 아니고,
이만 내년을 기약하련다.

남은 쑥으로 쑥버무리를 만들었는데 완전 실패다. 먹지도 못하고 버렸다. ㅜ.ㅜ