김응 지음, 황정하 그림 / 창비 / 2017년 9월

빨래랑 빨래집게랑
실이랑 바늘이랑
나랑 동생이랑
둘이라서 좋아

매일 시읽기 100일. 감개무량 대신 내게 온 감정은 나, 미친 거 아님? 진정 100일? 이라는 놀라움이다. 100일째 읽는 시로는 내가 ˝명랑하게 써내려간 가난한 날들의 기록˝이라고 썼던 김응 시인의 ˝둘이라서 좋아˝를 골랐다. 왜냐. 어린이의 세계는 늘 초심을 떠올리게 하니까.

2020년 9월 29일 심보선의 #슬픔이 없는 십오초를 시작으로, 작심삼일의 마음으로 매일 시읽기에 돌입했다. 시의 난해함과 답답함은 여전하지만, 내 사유의 깊이가 그다지 깊어지지도 않았지만, 시를 읽는 동안만큼은 고요와 사색과 행복에 젖는 시간이었다. 그래서 좋았다. 그리고 날마다 시읽기를 올린 덕분에 알라딘 친구들이 생겼다. 그들을 통해 나의 시세계가 조금 넓어졌다. 그래서 또 좋았다.

100일 동안 서른 일곱 권의 시집, 서른 네 명의 시인, 다섯 명의 가수를 만났다. 완독 시집보다 비완독 시집이 더 많고, 완독은 했으나 소화하지 못한 시들은 훨씬 많다. 괜찮다. 시에 머물던 그 시간과 감흥이 내 몸에 새겨졌으니.

심보선 / 슬픔이 없는 십오 초
메리 올리버 / 완벽한 날들 / 천 개의 아침
기형도 / 잎 속의 검은 잎 ​나희덕 / 말들이 돌아오는 시간 / 그곳이 멀지 않다
나훈아 / 테스형
알렉산더 포프 / 포프 시선
박노해 / 참된 시작
권혁웅 / 마징가 계보학
보들레르 / 악의꽃(문예출판사)(민음사)
에밀리 디킨슨 / 고독은 잴 수 없는 것
김응 / 둘이라서 좋아
루이스 글릭 / 야생 붓꽃
라이너 마리아 릴케 / 두이노의 비가
허연 / 당신은 언제 노래가 되지
나태주 / 풀잎을 담기 위하여
김선우 / 나의 무한한 혁명에게
김영랑 / 오 메 단풍 들것네
황인숙 / 새는 하늘을 자유롭게 풀어놓고 / 못다 한 사랑이 너무 많아서
최백호 / 낭만에 대하여
박준 / 당신의 이름을 지어다가 며칠을 먹었다
박제영 / 식구
김건모 / 서울의 달
이원하 / 제주에서 혼자 살고 술은 약해요
이하이 / 홀로
김기덕 / 김치
앨프리드 테니슨 / 눈물이,부질없는 눈물이
안도현 시인 / 그 작고 하찮은 것들에 대한 애착 / 능소화가 피면서 악기를 창가에 걸어둘 수 있게 되었다​​
김준태 / 참깨를 털면서
최승자 / 이 시대의 사랑
김지하 / 애린 1, 2
새얼백일장 중등부 시 차상 / 소란
서정주 / 80소년 떠돌이의 시​
함민복 / 말랑말랑한 힘
이규리 / 당신은 첫눈입니까
김행숙 / 무슨 심부름을 가는 길이니​
강산에 / 툭툭탁
황지우 / ​겨울—나무로부터 봄—나무에로​
미자야와 겐지 / 비에도 지지 않고
강성은 / Lo-fi​
박두진 / 해

희선 2021-01-07 02:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
백일째라니 축하합니다 날마다 뭔가 하기로 하면 며칠은 재미있게 해도 시간이 지나면 조금 하기 싫기도 하죠 그래도 하면 기분 좋고 뿌듯하기도 합니다 앞으로도 시 즐겁게 보시기 바랍니다 보는 것뿐 아니라 생각도 하시겠네요

희선

행복한책읽기 2021-01-08 09:36   좋아요 1 | URL
감사해요. 시읽기 덕에 희선님도 알게 됐네요. 이제 좀 천천히 읽으려구요^^