1월에 읽고 싶은 과학서와 인문서

​앤 드루얀 #코스모스_가능한_세계들
ㅡ 2021년 매일 인증 첫 책. 1월 4일부터 28일간의 항해에 들어간다. 준비 작업으로 프롤로그 읽기 완료. 1939년 뉴욕 세계 박람회를 관람한 다섯 살 칼 세이건의 반짝이는 꿈을 다시 만나 반가웠다.

˝아인슈타인은 우리에게 과학을 둘러싸서 보통 사람들을 배제하거나 겁주는 높은 벽을 무너뜨리라고 촉구했다. 과학의 통찰을 내부자들만이 아는 전문 용어에서 모두가 아는 평범한 언어로 번역하라고 촉구했다. 그럼으로써 모두가 그 통찰을 마음에 새기고 그 통찰이 보여주는 세상의 경이를 직접 경험함으로써 변할 수 있도록 해주라고 촉구했다.˝(26) ​

​아인슈타인은 저 시대(1939년)에 이미 과학의 보편화와 대중화를 추구했고, 집단 지성의 힘을 강조했다.

로얼드 호프만 #같기도_하고_아니같기도_하고
ㅡ ˝화학의 시인˝이라고 불린다는 호프만. 수사적 표현인 줄 알았더니, 이 분 진짜로 다수의 시집에다 시화집과 희곡까지 출간했다. 세상에. 화학의 대중화에 관심이 많은 과학자라고. 목차와 머리말 앞부분을 보고 구매하고 싶어졌다. ˝이 책을 통해 화학이 과연 얼마나 재미있는 분야인가를 보여주고 싶다.˝(9)

​헨리 조지 #진보와빈곤
ㅡ 알릴레오 듣다 급 궁금해져 일단 대출했다. 두께보다 내용 때문에(과학보다 경제가 더 어려운 거였어? ㅠㅠ) 완독은 불가하겠다고 예상되지만, 알릴레오 패널들의 권고에 따라 10권만은 정독해 볼까 한다.

막시무스 2021-01-02 21:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 알릴레오 따라가고 싶은데 진보와 빈곤은 넘사벽으로 보이는듯 합니다! 지난주에 구입은 했는데 장식용으로 전락하지 않을지 걱정이네요!ㅠ

행복한책읽기 2021-01-03 00:31   좋아요 0 | URL
제게는 더 넘사벽이네요. 그럼에도 구매하시다니. 사실 진정한 책사랑은 구독이 아닌 구매라고 시민님이 말씀하셨더랬어요. 그걸 실천한 막시무스님 짱!!^^