얼굴 빨개지는 아이
장 자끄 상뻬 글 그림, 김호영 옮김 / 열린책들 / 1999년 5월

"얼굴 빨개지는 아이"는 그림과 글로 구성된 어린이뿐만 아니라 어른이 읽어도 좋을 그런책이다.  짧은시간에 읽을 수 있는 그림중심의 책이지만 책을 덮고나서 많은 생각을 하게 만드는 책이기도 하다.

책의 내용을 잠깐 소개하면, 마르슬랭이라는 이유도 없이 얼굴이 빨개지는 아이가 있다. 마르슬랭은 늘 얼굴이 빨갛다. 이유없이 말이다. 더 기가막힌 것은 정작 빨개져야 하는 상황에서는 그렇지 않다는데 있다. 마르슬랭은 점점 친구들과 멀어져 혼자 놀게 된다. 단지 얼굴이 빨개진다는 이유 하나 만으로..그런 그에게 친구가 찾아왔다. 그친구는 르네라는 바이올린을 잘 연주하는 아이이다. 하지만 르네에게도 핸디캡이 있다. 르네는 시도때도 없이 재채기를 한다. 연주를 하다가도 길을 걷다가도 말을 하다가도...  둘은 가까워졌다. 동변상련이라고 해야할까, 둘은 항상 붙어 다녔다. 늘, 언제나 어디서나 서로의 좋은 친구가 되었다.

그러던 어느날 마르슬랭이 집에 없는사이 르네의 가족은 이사를 가버렸다. 그리고 시간은 흘렀다. 마르슬랭은 많은 친구들을 만났지만 그럴적마다 르네의 빈자리가 더욱 크게만 느껴졌다. 그러면서 마르슬랭과 르네는 서로 다른곳에서 성장을 하게 되었다.   성인이된 두사람은 .....

얼굴 빨개지는 아이를 읽고 어릴적 친구가 떠올랐다. 지금은 어디서 무엇을 하는지 알 수 없지만 유독 한 친구가 보고 싶어졌다. 또한, 나를 이해하고 내가 어려운 일이 닥쳤을때 나를 찾아줄 친구가 과연 몇이나 있을까 머리속에서 친구의 얼굴을 하나 둘 떠올려 보았다. 그러한 친구가 단 하나만 곁에 있어도 나의 친구사귀기는 그리 실패하지는 않았을 것이라고 생각해본다. 내일은 시간을 내어 그동안 바쁘다는 핑계로 연락을 못한 친구들에게 안부전화라도 해야할까 보다.

리드존 2007-04-03 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개인적으로 이 책 좋아합니다. ^^