공중그네 오늘의 일본문학 2

이책을 사 놓은지는 꽤 오래 되었던것 같다.  다른 읽을 거리가 많아 책꽂이 한켠에 꽂아두었던 것을, 그의 최근작 "남쪽으로 튀어"를 읽고 꺼내 읽게 되었던 책이다.  공중그네는 한 정신과 의사 '이라부'의 좌충우돌 못말리는 환자 다루기를 다룬책이다. 5편의 단편으로 이루어진 그냥 가벼이 읽으면 되는 책이다.

처음에는 "모 이런 의사가 다있어!!"라는 말이 절로 나왔다. 일단 주사부터 한방 꾹 놓고 시작하는 치료와 무뚝뚝한 간호사의 행동들이 이상하게 보여졌으니까...하지만 페이지가 더해지면 더해질 수록 의사의 행동이 일반 여느 의사와 다르다는 느낌을 받았다. 막무가내식 치료법, 몸으로 때우는 치료법, 환자를 무시하는 치료법, 그러면서 결국은 환자와 하나가 되어, 환자의 마음을 이해하고 환자 마음 깊숙히 박혀있는 상처를 해결하는 괴짜의사의 독특한 해결법은 시사하는바가 크다.

오쿠다 히데오의 "공중그네"는 웃음이 자아나고, 엉뚱하고, 기이한 의사의 이야기 이지만, 그 내용이 주는 의미는 현대를 사는 의사들이 한번씩은 생각해 봄직하다.  그는 이렇게 말한다. "마음을 열면 치료가 된다", "마음에 쌓인것을 풀어" 라고...

"공중그네"의 이라부 의사를 보면서 영화 "패치 아담스"가 떠올랐다. "로빈 윌리엄스"가 열연한 패치 아담스는 실제 의사의 일화를 담은 영화로 잔잔한 감동을 받은 영화였다. 영화속에 패치는 기발하고 괴짜같고 장난스러은 행동으로 환자들을 대한다. 이는 당시 의사들은 권위가 중요하다는 인식이 팽배하던 시절에 행한 일로서 주위의 질타를 받곤했다. 하지만 패치는 환자의 마음까지 치유하려는 그만의 독특한 치료방법을 사용하였던 것이다.

공중그네는 그냥 편하게 읽으면 된다. 하지만 반복되는 형식에 거의 끝부분에서는 살짝 지루함이 묻어난다. 그냥 다른 책 읽는 도중에 짬을 내어 한편씩 읽으면 좋을 것 같다.  괴짜의사 "이라부"와 그의 엽기 간호사의 이상한 치료를 한번 받아보기 바란다. 한동안은 마음이 가벼울 것이다.