Sisa 처음 일본어 사전
Communication 일본어연구소 엮음 / 시사일본어사 / 2002년 2월

요즘은 일본어에 푹 빠져있다.  몇번이고 일본어를 해야겠다고 다짐을 하다가도 50음도를 외우다가 그만 포기하기를 몇번...  다시 용기를 내어 일본어 펜맨쉽과 일본어 첫걸음에 회화 CD등을 구입해 일본어 삼매경에 푹빠져있다가 최근에 일본어 사전의 필요성을 느껴 구입하게 되었다.  아직 초보를 벗어나지도 못했기 때문에 가능하면 쉬우면서도 보기쉬운 사전을 찾던 중 시사 첫걸음 일본어 사전을 접하게 되었다.

먼저 시원스러운 글자의 크기가 맘에 든다.  주요 단어는 적색으로 게다가 다른 단어보다 좀더 크게 표기를 하여 가독성을 높인것이 두드러진 장점이다.  또한 중간중간에 삽화를 곁들여 이해를 높였으며,  이와는 별도로 몇군데에 테마별(얼굴, 인체, 교실, 사무실, 문방구,악기, 스포츠, 각나라 국기 등)로 자세하게 그림으로 설명을 하여 쉽게 이해 할 수 있게 배려하였다.  처음 일본어 사전은 일본어 능력시험 1급에서 4급까지 필요한 단어를 총수록하여 시험을 준비하는 수험생도 처음 일본어 사전하나면 충분하리라 본다.  이사전에는 일본어 능력시험 1급수준의 필수 단어 7,800단어와 일산 생화에 필요한 단어를 합하여 총 1만6천4백여 단어가 수록되어 있다고 한다.

처음 일본어를 시작하는데 굳이 두꺼운 사전이 필요하지는 않을것 같아 기본 어휘만 담겨있는 사전을 구입하게 되었다.  거의 사용하지도 않는 단어들로 포함한 사전은 부피도 두껍고, 가격도 만만치 않고, 휴대하기도 불편한 단점이 있지만, 시사 처음 일본어 사전은  사전 제목 그대로 일본어를 처음 접하는 사람에게 딱 어울리는 사전임에는 틀림없는것 같다.  적어도 기초일본어를 완전하게 습득할때까지는 곁에 두고 두고 요긴하게 사용할 수 있을것같다.