스티븐 킹 단편집 - 스켈레톤 크루 - 상 밀리언셀러 클럽 42
스티븐 킹 지음, 조영학 옮김 / 황금가지 / 2006년 5월

역시 대가다운 면모를 잃지 않는 스티븐킹! ‘쇼생크 탈출’, ‘캐리’, ‘그린마일’, ‘샤이닝’ 등 그 이름만으로도 믿음이 가는 작가다.  이번에 산 스티븐 킹의 단편집은 역시나 였다. 어느 것 하나 버릴 것이 없는 주옥같은 단편들로 굶주렸던 온갖 감정과 호기심을 일순간에 채운 느낌이다. 그 중 몇 개를 보자면 이러하다. ‘할머니’는 읽는 내내 리처드 매드슨의 단편 ‘죽음의 사냥꾼’을 연상시켰다. 그 주술적 힘과 오싹한 이미지들이 말이다. 하지만 스티븐 킹은 좀 다르다. 죽음의 사냥꾼이야 그야말로 말 그대로 어떤 공포의 이미지를 떠올릴 수도 있다지만 스티븐 킹의 할머니는 그야말로 할머니뿐인것이다. 우리 주위에 내 옆에도 계시는 할머니. 그런 가장 보편화된 인물과 너그러움의 상징을 공포의 주체로 끌어 들일 수 있다니 놀랍다. 역시 스티븐 킹이라는 말만 나온다. 그리고 ‘노나’의 주인공들 역시 기괴하다. 인간의 가장 추악한 면을 들여다 보는 기분이 든다. 살인의 광기와 유혹과 더러움들. 노나가 미소를 띠며 손톱 다듬는 줄을 넘겨주는 장면에선 소름이 돋았다. 아마 나의 광기에서 그 다음에 일어날 일을 예측했던 때문인 듯 하다. 어쩐지 이런 말을 하니 더 으스스하군... 그리고 마지막 노나가 나를 이끄는 그 곳이라니!!!! 책을 읽다 뒤를 한번 돌아보게 되는 경험이다. 또한 ‘악수하지 않는 남자’는 기발한 발상이다. 손에 닿는 모든 것이 황금으로 변한다는 마이더스의 손이 울고 갈 정도로 깜찍한 생각.

그러나 이 모든 것은 전주곡에 지나지 않는다. 이 모든 단편들을 뒤엎는 작품이 있었으니! 바로 ‘서바이버 타입’이 그것! 세상에, 해도해도 이럴수가. 이런 작품을 생각해 내다니 아무래도 스티븐킹의 정신세계가 일반인의 그것은 아니지 십다. 물론 식인에 대해 누구라도 생각해본다. 영화며 책에서도 무궁무진한 소재니까! 그러나! 그러나! 그 식인이 타인을 향한 것이 아니라 나 자신을 향한 것이라면? 그건 좀 곤란하다. 아무도 생각지 못한 것이 아닐까? 나는 적잖이 충격을 받았다. 외과의사가 난파되어 작은 섬에서 식량을 구하지 못해 자신의 발을, 허벅지를 잘라내어 먹어치우며 생존을 유지한다. 맙소사! 그 어느 공포스릴러보다 충격적인 소재이다. 언젠간 구출된다는 일념으로 자신의 소중한 손들만은 지켜냈던 그는 결국 귓불을 그리고 마지막엔 ‘섬섬옥수. 아리따운 여자 맛이 나는 손가락들’! 을 먹어치운다. 역겹고 소름이 돋지만 ㅠㅠ 어쩐지 무섭고 슬픈 단편이었다.. 헌데 정말 그럴 수 있을까?? 살고자하는 인간의 욕망이 어느 정도 강해야 그럴 수 있을까.. 연약한 인간이 슬프도다...

그외에  영화를 염두해두고 만들었음직한 '안개'는  읽는내내 영화장면을 연상케하는 매력이 있다. 한치 앞도 볼 수 없는 안개속에서 누군가 나를 응시하고 있다고 상상해보라. 나에게 다가와 그 다리에 붙어있는 촉수로.... 화성으로 전출가는 우주선안에서 벌어지는 한가족의 에피소드를 다룬 '조운트'. 게임에서나 가능한 텔레포트를 절묘하게 소설과 연결을 시키는 스티븐킹만의 작품세계. 그리고 화성에 도착에서 벌어지는 놀라운 결말. 모골이 송연해짐을 느낀다.