<한눈에 펼쳐보는 놀라운 크로스 섹션/앤서니 브라운의 마술 연필>를 읽고 리뷰해 주세요!
앤서니 브라운의 마술 연필 웅진 세계그림책 136
앤서니 브라운.꼬마 작가들 지음, 서애경 옮김 / 웅진주니어 / 2010년 11월

무엇보다 유명한 앤서니 브라운의 신작이라 더욱 기대가 되었다. 하지만 앤서니 브라운만의 작품이 아니었다. 어쩐지 표지의그림이 다소 유아틱하더니만... 이 책은 영국에서 '마술연필'이라는 주제로 열린 그림책 대회에 참여한 30여편의 아이들 그림을 바탕으로 앤서니 브라운 특유의 재치와 날까로운 지적을 담은 책이라 할 수 있다. 아기곰이 들고 있는 마술피리는 아이들의 작품과 더해져 재미있고, 신선하며, 즐거움을 선사한다. 하지만 읽다보면 그냥 읽어버릴 수 없음을 발견하게 된다.

앤서니 브라운은 인간들로 인해 파괴되는 자연, 감소하는 동물 등에 대해서 재치있게 보여주고 있다. 마술연필을 든 아기곰의 모험을 따라가다보면 약한동물들의 위험을 만날 수가 있는데 아기곰은 이러한 위험을 연필 하나로 탈출하는 환상적 모습을 보여준다. 늑대를 지워버리고 콩콩으로 뱀을 뛰어넘고, 사자에게는 고기로 유인하기도 한다. 앤서니 브라운의 작품을 좋아하는 아들녀석이 깔깔거리며 특히 더 이 책을 좋아한다.아마도 자신들의 시선이 맞아 떨어져서인가 보다.

점점 동물들이 사라져가는 모습이 안스러웠는데 앤서니 브라운은 아기곰의 마술연필을 사용하여 많은 동물들을 그려낸다. 참으로 감동적일 수 밖에 없다. 우리는 우리의 이익과 즐거움을 위해 동물들을 이 땅에서 사라지게 한다. 그러한 어른들의 잘못을 반성시키기라도 하 듯 한 마리 한 마리 그려내는 모습속에서 우리들의 잘못을 깨닫게 만든다. 꼬마곰의 마술연필이 그려내는 신기한 마술세계로 한번 빠져보는 것도 좋을 듯 하다.