<검고 소리, 처음 독서 습관>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
처음 독서 습관 - 초등 저학년을 위한
4차원 지음, 정지은 그림 / 개똥이책 / 2009년 12월

어릴 적 버릇은 오래가는 법이다. 요즘 이말을 많이 실감한다. 한번 익힌 버릇이나 습관은 몸에 익숙해져서 떨쳐버리기가 쉽지 않은 것이다. 여러가지 습관이나 버릇 중에 꼭 지녀야할 것이 있다면 바로 독서습관이 아닐까 한다. 어릴때 책을 많이 읽은 아이는 커서도 책을 좋아하고, 이해력과 어휘력 표현력이 다른 아이보다 월등 뛰어남을 볼 수 가 있다. 반면 어릴때 책을 멀리한 아이는 자라서도 책을 싫어하고 가까이 하지 않으려 하는 경향을 보이는 것도 종종 보았다.

아이에게 태어나면서-아니 뱃속에 있을때-부터 책을 읽어주었더니 이제는 잠자기 전이나 아침에 일어나자 마자 책을 읽어달라고 한다. 선물로 책을 가장 좋아하고 장난감 보다 책을 좋아하는 모습을 보며 습관은 참으로 무섭구나라는 것을 다시한번 실감하게 된다. 책은 아이에게 훌륭한 친구요 장난감이며 스승인 것이다. 물론 친구도 소중한 것이다. 친구와 함께 책을 읽는다면 세상을 다 가질 수 있을 것이다.

아이가 책을 좋아하기에 거실을 서재로 바꾸어버렸다. 방에도 책꽂이를 화장실 입구에도 책꽂이를 나머지 방에도 책상과 책을 비치해 놓았다. 언제 어디서든 책을 읽을 수 있게 하기 위해서다. 무엇보다 중요한 것은 아이에게만 책을 읽으라고, 읽히려고 하는 것이 아니라 부모가 함께 책을 가까이 해야 한다는 것이다. 그러다 보면 저절로 책과 함께 하는 모습을 볼 수가 있다.

이 책-처음 독서 습관-은 책을 싫어하는 저학년 아이들에게 안성맞춤인 책이 아닌가 한다. 아이들이 좋아하는 만화로 만들어 흥미를 돋구웠으며 독서하는 방법과 도서실이용방법 읽는 방법 등 독서 습관에 대해 체계적이고 재미있게 구성해 놓았다. 아마도 이 책을 읽은 아이는 책과 조금 더 친숙해 지지 않을까 한다.  책을 읽으라고 지시하는 것도 좋지만 부모가 먼저 책을 가까이 하는 모습을 보여주어야 할 것이며, 책을 읽을 줄 아는 아이들이라도 부모가-특히-아빠가 책을 읽어준다면 그 효과가 배가 될것이다.