<네가 테어난 날엔 곰도 춤을 추었지>를 읽고 리뷰해 주세요.
네가 태어난 날엔 곰도 춤을 추었지 내인생의책 그림책 6
낸시 틸먼 지음, 이상희 옮김 / 내인생의책 / 2009년 8월

이제 3살이 된 아들녀석은 책을 참으로 좋아한다. 택배라도 올라치면 무조건 자기 책이라며 자기가 뜯겠다고 고집을 부리기까지 한다. 그러다 보니 자연 아이의 책을 수시로 구입하게 된다. 게다가 이렇게 아이의 연령대에 맞는 책을 서평도서로 받으면 부모도 부모지만 아이가 더 좋아 난리가 난다. 아이가 태어난 것을 다룬 책은 집에 몇권 꽂혀있다. 모두가 예쁜 그림과 좋은 글들로 가득하다. 저절로 아이의 소중함을 느끼게 해준다. 그 중에서도 특히 이 책은 다른 책들보다 그림이나 내용이 알차고 좋아 아이에게 몇번이고 읽어주게 만든다. 아무리 좋은 책이라도 아이가 받아들이지 못하면 어쩔 수 없는데 이 책은 아이가 먼저 읽어달라고 골라온다. 아이가 보기에도 좋아보아나 보다.

이 책은 읽다보면 책 속에 빠지는 매력이 있는 책이다. 표지를 보면 마치 무슨 광고의 한장면을 연상시키고, 처음 몇페이지를 읽으면 다소 억지다 싶은 생각이 드는데 한페이지 한페이지 읽고, 읽어주다보면 이내 책속으로 빠져들며 아이가 태어나던 그 때로 돌아가게 만든다. 그토록 원했던 아이가 태어났을때 아이의 태줄을 잘라주었을때 아이의 태명을 불러주었을때 보여준 반응 들이 새록새록 떠오른다. 이 책은 아이의 탄생이 부모에게 얼마나 소중하고 아름답고 행복한지에 대해 느끼게 해주는 책이다. 모두가 아이의 탄생을 축하해주는 듯 한 느낌을 너무도 재미있게 표현한 책이다. 앞페이지에 아이에게 해주고 싶은 이야기를 몇자 적어 높았다. 먼 훗날 아이가 혼자 책을 읽을 수 있을때 지금의 느낌을 느끼게 해주고 싶어서 말이다. 너무 좋은 책이다.