<아메리카를 누가 처음 발견했을까>를 읽고 리뷰해 주세요.
아메리카를 누가 처음 발견했을까?
러셀 프리드먼 지음, 강미경 옮김 / 두레아이들 / 2009년 9월

이 책에서 다루고 있는 주제처럼 역사라는 것이 참으로 신비로울때가 있다. 우리는 당시에 살지 못했고, 지금 우리가 살고 있는 이 지구상에는 어느 누구도 그때에 살았던 사람이 없기에 과거의 흔적을 토대로 추측을 하고 있다. 물론 때로는 기록으로 남겨져 있어 우리가 고민하거나 오해할 일이 없는 역사도 상당하지만 이 책에서 다루고 있는 것처럼 우리가 어려서부터 자연스럽게 배워 의심의 여지가 없던 사실이 그것이 아닐수도 있다는 데에 혼란에 빠질 수 있음과 동시에 호기심이 발동하게 된다.

우리는 아메리카를 최초로 발견한 사람은 콜롬버스라고 배워왔다. 이 책을 보기전까지 그것은 상식이었다. 물론 지금도 대부분 그렇게 알고 있고 앞으로도 그렇게 주장할 것이다. 이 책은 그러한 우리의 상식을 뒤집어주기에 충분한 책이 아닌가 싶다. 저자는 해박한 지식과 과거의 자료를 근거로 아메리카의 발견자를 조근조근 파헤치고 있다. 콜롬버스가 발견한 해는 정확히 알수가 있다. 하지만 저자는 이미 그보다 오래전에 다른 누군가에 의해 발견되어졌다고 이야기하고 있다. 이 부분이 꽤 설득력이 있게 다가온다. 물론 누가 발견했느냐가 그리 중요하겠는냐마는 그당시에 망망대해 바다나 땅을 통해 그 먼거리를 여행했다는데에 경의를 표하고 싶을 뿐이다.

콜롬버스의 발견에 앞서 저자는 중국의 정화에 의해 무려 배의 길이가 120여미터나 되는 배와 그를 도와주는 배들과 함께 약 2만8천여명이 새로운 세계인 아메리카를 발견하지 않았을까 의문을 제시해준다. 다음에는 바이킹에 의해 그 이전에 발견되어졌을 것이라는 주장도 조심스레 해보고 그보다 더 한참 이전에 이미 매머드를 의 화석을 통해 이미 사람의 흔적이 발견된 것을 보면 그보다도 더 오래전에 아메리카는 발견되어졌다고 이야기하고 있다.

물론 지금도 연구는 계속되고 있다고 한다. 역사라는 것이 과거에 존재했던 사실에 대해 과학적 근거나 자료를 통해 밝혀내는 작업임을 감안할때 이러한 노력은 분명 머지않아 새로운 사실을 찾아낼 것으로 믿어 의심치 않는다. 어쨋든 우리는 이러한 이들이 있기에 늘 즐겁고 행복할 따름이다.