<키워드 한국사>를 리뷰해주세요
키워드 한국사 1 - 선사.고조선.고구려.백제 키워드 한국사 1
김성환 지음, 김진화 외 그림 / 사계절 / 2009년 6월

우리 한국사에 관한 책은 너무도 많아 어떤것을 골라야 할지 난감할 때가 종종있다. 그런 가운데 아이에게 도움이 되고-물론 대부분의 책이 도움이 되겠지만- 다른 책보다 쉽게 접근 할 수 있는 책을 고른다른 것이 그렇게 만만치 않음을 경험해 보았을 것이다. 어떠한 책은 너무 난해해 아이가 금방 실증을 내고 어떤책은 너무 가벼워 깊이가 없는 단점이 있다. 그만큼 책이 많으면 많을수록 제대로 된 책이 없다는 반증일터.

이번에 나온 키워드 한국사는 그러한 고민을 다소 해결해 주지 않았나 한다. 재미와 깊이 그리고 넓이도 함께 제공해주고 있다고 할 수 있다. 말 그대로 키워드로 선사시대부터 백제시대까지 의 역사를 적절한 그림과 함께 주요 이슈별로 설명을 해주고 있어 한눈에 역사를 파악하기에 딱이라는 느낌이 든다. 그림뿐만이 아니라 실제 사진을 수록하여 이해력과 사실감을 더해주었고 한눈에 우리네 역사를 정리해 놓아 우리나라의 과거를 따라가는데 전혀 무리가 없었다. 무엇보다도 키워드를 중심으로 역사를 구분하여 놓아 필요한 부분만 골라 읽을 수도 있는 장점이 있다고 할 수 있겠다.

예전 학교 다닐때는 주로 암기위조로 딱딱한 역사를 외우다시피 했는데 -그러다 보니 자연 쓸모없는 지식이 되었지만- 요즘은 이렇게 그림, 사진이 곁들여져 있어 이해하기가 여간 수월한게 아니다. 이렇게 얻은 지식은 오래가기 마련인데, 게다가 주말에 가까운 선사시대 유적지라도 아이의 손을 잡고 다녀온다면 온전한 지식이 형성되는게 아닐까 한다. 이 책을 읽다보니 자연 나머지 시리즈도 구입해야겠다는 욕심이 절로 생긴다.