[아기를 주시는 삼신할머니]의 서평을 보내주세요.
아기를 주시는 삼신할머니 까마득한 이야기 1
편해문 글, 노은정 그림 / 소나무 / 2008년 11월

책을 받아들고 읽으려는데 옆에서 누군가가 "그거 가계부야?"란다. 표지를 보니 영락없는 가계부표지. 한바탕 웃고나서 즐거운 마음으로 책을 읽었다. 뻔한 전래동화가 재미있겠냐 싶었는데 어라, 이 책 여는 동화책보다도 더욱 흥미롭고 재미있었다. 어릴적 어른들이 늘 말씀하시던 삼신할머니의 정체에 대해 참으로 재미있게 써 놓았다. 제주도에서 내려오는 전래이야기를 바탕으로 꾸몄다고 하는데 아마도 오리지날 이야기보다 훨씬 재미있으면 재미있지 못하지는 않을 것이라는 느낌이 들었다.

용왕의 딸을 너무도 어여삐 키우다보니 버릇이 없어지고 용왕은 그 벌로 인간세계로 내보내는데 아기를 점지는 해 주는데 낳게 하는 방법을 못 배우게 되고, 어찌어찌하여 용왕의 딸은 저승의 삼신할머니가 되고 하늘에서 보낸 이승삼신할머니와 서로 이승과 저승을 책임지게 된다. 후에 마마대별상-흔히 일컫는 호환마마의 마마를 관장하는 신-이 태어나는 아이를 쫒아다니며 얼굴에 마마자국을 만드는데 이승의 저승할머니-사실은 할머니도 아니다-가 통쾌하게 벌을 주는 장면은 긴장감과 함께 웃음이 묻어나온다.

전래동화를 읽다보면 삼신아기씨 오는 날이 정해지게 되었는지도 알게되고, 생명의 소중함도 깨닫게 된다. 자칫 우리의 전래동화는 그렇고 그런 이야기 일색이고, 재미나 흥미면에서 외국의 작품보다 떨어질 거라는 편견을 한방에 날려버린 작품이라 할 수 있을 것이다. 저학년이 읽기에는 다소 어렵지 않을까 하는 생각이 들지만 부모가 읽어준다면 좋아할 것이다. '우리의 전래동화는 재미없다는 편견을 버려'라는 말이 절로 나오는 작품이라 할 수 있겠다.

•  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
   : 생명의 소중함과 삼신할머니가 어떻게 생겨나게 되었는지 소상하고 재미있게 엮은책

: 전래동화라는 타이틀이 붙은 모든 책

•  서평 도서를 권하고 싶은 대상
   : 우리 전래동화는 재미없다고 생각하는 모든 대상

•  마음에 남는 '책속에서' 한 구절
   : 앞이마에 해가 돋은 듯
     뒷이마에 달이 돋은 듯
     어깨위에 별이 돋은 듯....

2009-01-05 11:03   URL
비밀 댓글입니다.

2009-01-05 15:47   URL
비밀 댓글입니다.