한국 공포 문학 단편선 3 - 나의 식인 룸메이트 밀리언셀러 클럽 - 한국편 12
이종호 외 9인 지음 / 황금가지 / 2008년 7월

책을 받아들고 왜 제목을 이전의 '한국공포문학 단편선3'이 아닌 '나의 식인 룸메이트'로 했을까?하는 의문이었다. 하지만 곰곰 생각해보니 그리 나쁜 선택은 아니라는 생각을 하게되었다. 현재 우리나라 작품의 유해여부를 판단하는 잣대가 애매모호함을 감안한다면 이번 3편은 많은 공을 들인 흔적이 엿보인다. 직접적으로 잔혹하고 피튀기는 느낌은 자제한 반면 전작들보다 좀더 원숙하고 성숙된 표현과 절제미를 찾아볼 수가 있다. 그러다 보니 작품성은 깊어졌지만 공포소설이 주는 잔혹함은 다소 반감되지 않았나 하는 아쉬움을 갖게된다. 우리나라 공포문학 장르가 자리를 잡기 위해서는 작품을 작품으로 인정해주는 문화와 작가의 작품세상을 자유롭게 열어줄 수 있는 규제의 완화 - 철폐 -가 필요하리라 본다. 다시한번 언급하지만 청소년 유해가 이러한 공포물을 보는 것이 유해일까 아니면 이러한 공포물을 포함 책을 읽지 않는 자체가 유해일까? 한번 되집고 넘어갔으면 한다.

어쨋든 그건 그렇고, 이번 작품은 이전의 작품보다 한층 더 업그레이드 된 느낌이다. 10편중 두세편을 빼고는 완성도가 엿보인다고 할 수 있다. 이제 우리나라 공포장르문학은 이들이 이끌어 가겠구나 하는 희망을 갖게 만들었다. 10편의 작품 중 특히 관심있게 읽은 것은 '은혜', '담쟁이 집', '스트레스 해소법' 과 '노랗게 물든 기억'이었다. 그 중에서 '은혜'라는 소설은 꽤 현실적이면서도 소름끼치는 내용을 담고 있는데, 보잘 것 없는 집에 형수가 들어온다. 말도 없고 소심하지만 봉사활동을 꾸준히 했기 때문에 몸과 거동이 불편한 부모님을 극진히 모신다. 하지만 그 이면에는 끔찍한 이유가 있었다. 이 작품은 내용면이나 마지막 결말이 좋았던 작품이다. 황당하지도 않고, 충분히 그럴 수도 있겠구나 싶은 작품이었다. 그러면서도 공포의 요소를 약화시키지 않은것 같아 특히 재미있게 읽었다.

그외에 '담쟁이 집'은 마치 영화를 보는 것 같은 느낌을 받은 작품이었다. 언니와 담쟁이 집에 얽힌 사연이 마지막에 읽는 즐거움을 느낄 수 있는 작품이었다. '스트레스 해소법'은 인간 내면의 잔혹함을 보여준 작품이라 할 수 있을 것이다. 마트에서 공구판매를 하는 주인공은 얄밉게 클레임을 거는 소비자로 인해 스트레스를 받는다. 하지만 그는 스트레스를 안으로만 감싸 않는다. 결국은 스트레스가 폭발하게되면서 걷잡을 수 없는 악의 구덩이고 들어가고 마는데...인간의 스트레스가 줄 수 있는 극한을 표현한 좋은 작품이다. 마지막으로 '노랗게 물든 기억'은 초등학생이 자신이 친구를 죽였다고 모두가 믿고 있다는 데에서 출발하는 소설이다. 같은 아파트에 사는 두 친구. 그 중 한친구가 길을 건너다 죽게된다. 그의 엄마는 늘 엘리베이터에서 그의 아들을 생각한다. 함께 길을 건너던 친구는 우연히 엘리베이터에서 죽은 친구의 엄마를 만나게 되는데...

위의 4작품외에도 '나의 식인 룸메이트'는 우리나라 공포문학의 새로운 면을 보여주는 듯 싶다. 다소 억지스럽고 황당한 주제이지만 그렇기에 오히려 공포가 더해졌는지 모르겠다. 마지막까지 잃어버리지 않는 일관됨과 결말은 역시 표제작으로 꼽을만한 작품이었던 것 같다. 그외에 '공포인자'나 '붉은 비'는 마치 외국영화에서 본듯한 느낌을 받게 만든다. 아마 이러한 점이 작품은 괜찮았지만 신선함이나 내용면에서 그렇게 와닿지 않았던 것 같다. 그외에 '선잠', '얼음폭풍' 그리고 마지막 작품인 '불'은 기대이상의 작품이 아니었나 싶다.

이 여름 더위를 시원하게 몰아내 준 ''한국공포문학단편선 3' - 나의 식인 룸메이트'에서 한국의 공포문학 장르의 미래를 엿볼 수 있었다. 전작보다 한층 업그레이드된 공포문학 단편선3. 역시 4편이 기대가 된다.